放射線による健康影響等に関する統一的な基礎資料
(平成28年度版、 HTML形式)

第8章 食品中の放射性物質

8.1 食品中の放射性物質対策 節のスライド
厚生労働省の対応 印刷用PDF
食品中の放射性物質への対応の流れ 印刷用PDF
平成24 年4 月からの基準値 印刷用PDF
食品区分について【参考】 印刷用PDF
「乳児用食品」「牛乳」の区分について【参考】 印刷用PDF
食品安全委員会による評価 印刷用PDF
食品健康影響評価の結果の概要 印刷用PDF
食品健康影響評価の基礎 印刷用PDF
基準値設定の考え方◆基準値の根拠 印刷用PDF
影響を考慮する放射性核種 印刷用PDF
基準値の計算の考え方(1/2) 印刷用PDF
基準値の計算の考え方(2/2) 印刷用PDF
流通食品での調査(マーケットバスケット調査) 印刷用PDF
検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方(1/3) 印刷用PDF
検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方(2/3) 印刷用PDF
検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方(3/3) 印刷用PDF
食品中の放射性物質に関する検査の手順 印刷用PDF
食品中の放射性物質に関する検査結果の公表 印刷用PDF
基準値を上回ったときの対応:出荷制限・摂取制限 印刷用PDF
原子力災害対策特別措置法に基づく出荷制限の対象食品(平成28年12月26日時点) 印刷用PDF
ウェブサイトでの情報提供 印刷用PDF
農林水産省の放射性物質対策(1/2) 印刷用PDF
農林水産省の放射性物質対策(2/2) 印刷用PDF
農産物の汚染経路 印刷用PDF
農産物に係る放射性物質の移行低減対策(1/5) -農地の除染- 印刷用PDF
農産物に係る放射性物質の移行低減対策(2/5) -カリ施肥による吸収抑制対策- 印刷用PDF
農産物に係る放射性物質の移行低減対策(3/5) -果樹の樹体洗浄、粗皮削り- 印刷用PDF
農産物に係る放射性物質の移行低減対策(4/5) -茶の剪定- 印刷用PDF
農産物に係る放射性物質の移行低減対策(5/5) -肥料等の管理- 印刷用PDF
8.2 米 節のスライド
米の作付等に関する方針 印刷用PDF
平成28年産米の作付制限等の対象区域 印刷用PDF
福島県における米の全袋検査 印刷用PDF
収穫後の放射性物質検査(平成28年度) 印刷用PDF
米(全袋検査を含む)の検査結果の推移 印刷用PDF
8.3 麦・豆・野菜・果物 節のスライド
麦類の検査結果の推移 印刷用PDF
豆類・雑穀類の検査結果の推移 印刷用PDF
野菜類・いも類の検査結果の推移 印刷用PDF
果実類・種実類の検査結果の推移 印刷用PDF
8.4 畜産物 節のスライド
畜産物の安全確保 印刷用PDF
基準値に対応した飼養管理(1/2) 印刷用PDF
基準値に対応した飼養管理(2/2) 印刷用PDF
畜産物の放射性物質検査(平成28年度) 印刷用PDF
原乳の検査結果の推移 印刷用PDF
牛肉の検査結果の推移 印刷用PDF
豚肉の検査結果の推移 印刷用PDF
鶏肉の検査結果の推移 印刷用PDF
卵類の検査結果の推移 印刷用PDF
8.5 きのこ・山菜 節のスライド
きのこ等の特用林産物の安全確保対策 印刷用PDF
(参考)きのこ原木等の当面の指標値 印刷用PDF
きのこ類(栽培)の検査結果の推移 印刷用PDF
山菜類等(栽培)の検査結果の推移 印刷用PDF
きのこ類(野生)の検査結果の推移 印刷用PDF
山菜類等(野生)の検査結果の推移 印刷用PDF
8.6 水産物 節のスライド
水産物の調査の考え方 印刷用PDF
水産物の検査結果(福島県海産種:40,381点) 印刷用PDF
水産物の検査結果(福島県淡水種:4,048点) 印刷用PDF
水産物の検査結果(福島県以外海産種:45,309点) 印刷用PDF
水産物の検査結果(福島県以外淡水種:11,151点) 印刷用PDF
魚種別の放射性セシウム濃度の傾向(1/2) 印刷用PDF
魚種別の放射性セシウム濃度の傾向(2/2) 印刷用PDF
消費者への原産地情報の提供 印刷用PDF
ページ先頭へ