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放射線健康管理対策
放射線による健康影響等に関する統一的な基礎資料の作成
放射線による健康影響等に関する統一的な基礎資料(平成28年度版)の掲載について(お知らせ)
放射線による健康影響等に関する統一的な基礎資料(平成28年度版、 HTML形式)
放射線による健康影響等に関する統一的な基礎資料
(平成28年度版、 HTML形式)
目次
第1章 放射線の基礎知識
開く
1.1 放射能と放射線
1.2 放射性物質
1.3 放射線
第2章 放射線による被ばく
開く
2.1 被ばくの経路
2.2 原子力災害
2.3 放射線の単位
2.4 線量測定と計算
2.5 身の回りの放射線
第3章 放射線による健康影響
開く
3.1 人体への影響
3.2 人体影響の発生機構
3.3 確定的影響
3.4 胎児への影響
3.5 遺伝性影響
3.6 がん・白血病
3.7 リスク
3.8 こころへの影響
第4章 防護の考え方
開く
4.1 防護の原則
4.2 線量限度
4.3 線量低減
4.4 長期的影響
第5章 国際機関による評価
開く
5.1 WHO 報告書とUNSCEAR2013 報告書
5.2 WHO 報告書
5.3 UNSCEAR2013 年報告書
5.4 UNSCEAR2016 年白書
第6章 事故の状況
開く
6.1 福島第一原発事故の状況
6.2 福島第一原発事故の概要
6.3 廃止措置等に向けた中長期ロードマップ
6.4 廃炉に向けた取組と進捗
第7章 環境モニタリング
開く
7.1 空間線量率の時空間分布
7.2 放射性セシウムと放射性ヨウ素の沈着状況
7.3 降下物中の放射性物質
7.4 農地に係るモニタリング
7.5 森林のモニタリング
7.6 上水のモニタリング
7.7 陸水圏のモニタリング
7.8 海洋のモニタリング
7.9 その他の放射性物質の沈着状況
第8章 食品中の放射性物質
開く
8.1 食品中の放射性物質対策
8.2 米
8.3 麦・豆・野菜・果物
8.4 畜産物
8.5 きのこ・山菜
8.6 水産物
第9章 事故からの回復に向けた取組
開く
9.1 除染
9.2 中間貯蔵施設
9.3 廃棄物
9.4 避難指示区域内の活動
第10章 健康管理
開く
10.1 県民健康調査概要
10.2 基本調査
10.3 甲状腺検査
10.4 健康診査
10.5 こころの健康度・生活習慣に関する調査
10.6 妊産婦に関する調査
10.7 体外計測による調査
放射線による健康影響等に関する統一的な基礎資料(平成28年度版)
第1章 放射線の基礎知識
1.1 放射能と放射線
1.2 放射性物質
1.3 放射線
第2章 放射線による被ばく
2.1 被ばくの経路
2.2 原子力災害
2.3 放射線の単位
2.4 線量測定と計算
2.5 身の回りの放射線
第3章 放射線による健康影響
3.1 人体への影響
3.2 人体影響の発生機構
3.3 確定的影響
3.4 胎児への影響
3.5 遺伝性影響
3.6 がん・白血病
3.7 リスク
3.8 こころへの影響
第4章 防護の考え方
4.1 防護の原則
4.2 線量限度
4.3 線量低減
4.4 長期的影響
第5章 国際機関による評価
5.1 WHO 報告書とUNSCEAR2013 報告書
5.2 WHO 報告書
5.3 UNSCEAR2013 年報告書
5.4 UNSCEAR2016 年白書
第6章 事故の状況
6.1 福島第一原発事故の状況
6.2 福島第一原発事故の概要
6.3 廃止措置等に向けた中長期ロードマップ
6.4 廃炉に向けた取組と進捗
第7章 環境モニタリング
7.1 空間線量率の時空間分布
7.2 放射性セシウムと放射性ヨウ素の沈着状況
7.3 降下物中の放射性物質
7.4 農地に係るモニタリング
7.5 森林のモニタリング
7.6 上水のモニタリング
7.7 陸水圏のモニタリング
7.8 海洋のモニタリング
7.9 その他の放射性物質の沈着状況
第8章 食品中の放射性物質
8.1 食品中の放射性物質対策
8.2 米
8.3 麦・豆・野菜・果物
8.4 畜産物
8.5 きのこ・山菜
8.6 水産物
第9章
事故からの回復に向けた取組
9.1 除染
9.2 中間貯蔵施設
9.3 廃棄物
9.4 避難指示区域内の活動
第10章 健康管理
10.1 県民健康調査概要
10.2 基本調査
10.3 甲状腺検査
10.4 健康診査
10.5 こころの健康度・生活習慣に関する調査
10.6 妊産婦に関する調査
10.7 体外計測による調査
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