放射線による健康影響等に関する
ポータルサイト
MENU
Food
食べる

③ 測定方法

基準値を超過した食品が流通することを防ぐために、食品中の放射性物質に関する検査が実施されています。ここでは、検査がどのように実施されているかを説明します。

検査の手順

食品の検査は、以下の手順により行われます。

検査の手順の図

検査の手順の詳細は令和4年度版 下巻66ページを参照

Q&A
「食品のモニタリング検査とは、どのようなものですか。」
「福島県及び近隣県では、どのように農産物・水産物を検査しているのですか。」

検査の種類

①効率的なスクリーニング検査と②精密な検査の2種類を組み合わせることで、効率性と安全性に配慮して実施されています。

各検査の詳細は令和4年度版 下巻66ページを参照

検査の種類の図

測定機器の詳細は令和4年度版 上巻44ページを参照

Q&A
「食品のモニタリング検査とは、どのようなものですか。」
「福島県及び近隣県では、どのように農産物・水産物を検査しているのですか。」