③ 測定方法
基準値を超過した食品が流通することを防ぐために、食品中の放射性物質に関する検査が実施されています。ここでは、検査がどのように実施されているかを説明します。
検査の手順
食品の検査は、以下の手順により行われます。
![検査の手順の図](img/003_01.png)
![](img/003_01_sp.png)
Q&A
「食品のモニタリング検査とは、どのようなものですか。」
「福島県及び近隣県では、どのように農産物・水産物を検査しているのですか。」
検査の種類
①効率的なスクリーニング検査と②精密な検査の2種類を組み合わせることで、効率性と安全性に配慮して実施されています。
![検査の種類の図](img/003_02.png)
![](img/003_02_sp.png)
Q&A
「食品のモニタリング検査とは、どのようなものですか。」
「福島県及び近隣県では、どのように農産物・水産物を検査しているのですか。」