放射線による健康影響等に関する
ポータルサイト
Q&A

食品のモニタリング検査とは、どのようなものですか。

Answer
  • 1

    基準値を超える食品が、市場に出回らないために行われる検査です。

  • 2

    国が定めた考え方に基づいて、各都道府県で行われます。

  • 3

    過去の検査で放射性セシウムの濃度が高かった食品(きのこや山菜や野生鳥獣肉など)や飼料(えさ)に含まれる放射性セシウムの影響を受けやすい食品(乳、牛肉)や水産物などが、検査対象になっています。

  • 4

    各都道府県で実施された食品中の放射性物質の検査結果は、厚生労働省が取りまとめ、全て公表しています。
    http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/0000045250.html

専門家向け資料

参考文献