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放射線による健康影響等に
関する統一的な基礎資料
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② 食品の生産や出荷に対する取組例

様々な対策により、検査の結果、現在は基準値の超過はほとんど見られなくなっています。

農産物に係る放射性物質の移行低減対策

農産物に係る放射性物質の移行低減対策の一部を紹介します。

農産物に係る放射性物質の移行低減対策の図

取組の詳細は令和5年度版 下巻 70, 71ページを参照

Q&A
「米の安全性は、どうなっていますか。」
「農作物が放射性物質に汚染されないための対策は行われているのですか。」

福島県における米の放射性物質検査

福島県では、検査ガイドラインに基づく検査とは別に、2012年産米から県内全域で全量全袋検査を実施していました。2015年以降の通算5年間基準値を超過したものがないことから、2020年産米からは旧避難指示区域等の一部の地域を除き、全袋検査からモニタリング(抽出)検査へ移行しています。

福島県における米の放射性物質検査

取組の詳細は令和5年度版 下巻77ページを参照

Q&A
「米の安全性は、どうなっていますか。」
「農作物が放射性物質に汚染されないための対策は行われているのですか。」