放射線による健康影響等に関する統一的な基礎資料
(令和2年度版、 HTML形式)

MENU

第8章 食品中の放射性物質

8.1 食品中の放射性物質対策 節のスライド
食品中の放射性物質基準値の設定と出荷制限・摂取制限 印刷用PDF
食品中の放射性物質に関する検査結果の公表 印刷用PDF
2012年4月からの基準値 印刷用PDF
食品区分について【参考】 印刷用PDF
食品健康影響評価の結果の概要 印刷用PDF
食品健康影響評価の基礎 印刷用PDF
基準値設定の考え方◆基準値の根拠 印刷用PDF
影響を考慮する放射性核種 印刷用PDF
基準値の計算の考え方(1/2) 印刷用PDF
基準値の計算の考え方(2/2) 印刷用PDF
飲料、乾燥食品の基準値適用の考え方【参考】 印刷用PDF
流通食品での調査(マーケットバスケット調査) 印刷用PDF
検査対象自治体及び検査対象品目(栽培/飼養管理が困難な品目群及び原木きのこ類) 印刷用PDF
検査対象自治体及び検査対象品目(栽培/飼養管理が可能な品目群(原木きのこ類は除く)) 印刷用PDF
検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方 印刷用PDF
食品中の放射性物質に関する検査の手順 印刷用PDF
農産物の汚染経路 印刷用PDF
農産物に係る放射性物質の移行低減対策(1/5)-農地の除染- 印刷用PDF
農産物に係る放射性物質の移行低減対策(2/5)-カリ施肥による吸収抑制対策- 印刷用PDF
農産物に係る放射性物質の移行低減対策(3/5)-果樹の樹体洗浄、粗皮削り- 印刷用PDF
農産物に係る放射性物質の移行低減対策(4/5)-茶の剪定- 印刷用PDF
農産物に係る放射性物質の移行低減対策(5/5)-肥料等の管理- 印刷用PDF
8.2 米 節のスライド
米(全袋検査を含む)の検査結果の推移 印刷用PDF
2020年産米の作付制限等の対象区域 印刷用PDF
福島県における米の全袋検査 印刷用PDF
8.3 野菜・果実・豆 節のスライド
野菜類・果実類・豆類の検査結果の推移 印刷用PDF
8.4 畜産物 節のスライド
畜産物の安全確保 印刷用PDF
基準値に対応した飼養管理(1/2) 印刷用PDF
基準値に対応した飼養管理(2/2) 印刷用PDF
畜産物の放射性物質検査 印刷用PDF
畜産物の検査結果の推移 印刷用PDF
8.5 きのこ・山菜 節のスライド
きのこ等の特用林産物の安全確保対策 印刷用PDF
きのこ原木等の当面の指標値【参考】 印刷用PDF
きのこ類、山菜、野生鳥獣肉 印刷用PDF
8.6 水産物 節のスライド
水産物の調査の考え方 印刷用PDF
水産物の検査結果(福島県海産種・淡水種) 印刷用PDF
水産物の検査結果(福島県外海産種・淡水種) 印刷用PDF
水産物の検査結果の推移 印刷用PDF
消費者への原産地情報の提供 印刷用PDF
8.7 諸外国の輸入規制 節のスライド
東京電力福島第一原子力発電所事故による諸外国・地域の食品等の輸入規制撤廃・緩和の概要 印刷用PDF

ページ先頭へ