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自治体向け情報

「第四次循環型社会形成推進基本計画」では、国連の「持続可能な開発計画(SDGs)」を踏まえ、
2030年度までに家庭からの食品ロスを半減するとの目標が定められました。目標の達成に向けて、
自治体が消費者や事業者に働きかけを行うことが期待されます。
ここでは、自治体に対する国の支援情報も紹介しています。

食品ロスの発生実態を知る境界線

食品ロスの発生実態を知る

我が国における家庭系食品ロスの発生量の推計や、
自治体における食品ロスの発生量及び発生要因の調査方法・事例について紹介します。
事業系の食品ロスの発生量の推計は、
事業者向け情報「食品ロスの発生実態を知る」をご覧ください。

食品ロス発生量の調査の手順

環境省では、自治体等が家庭から発生する食品ロスの発生状況を把握するために実施する「家庭ごみのごみ袋開封調査」の手順を手順書や動画にまとめました。

食品ロス発生量の調査の手順イメージ

家庭系食品ロスの発生状況の把握のためのごみ袋開袋調査手順書[PDF : 1.3MB]

実施方法を紹介した動画(「自治体担当者向けの情報」をご覧ください。)

食品ロス発生量の調査への支援

環境省では、平成29年度から「市区町村食品ロス実態調査支援事業」を実施し、ごみ袋開封調査の実施を通じた食品ロス発生量の調査への支援を行っています。

食品ロス発生量の調査への支援イメージ
食品ロス発生要因の調査

自治体が家庭から発生する食品ロスの発生要因を把握する際に有効なツールを紹介します。

食品ロスダイアリー
家庭で発生した食品ロスの発生理由などを市民モニターが日記形式で記録する調査「食品ロスダイアリー」等により、食品ロスの発生要因を把握することができます。これらは、食品ロス削減の取組の効果測定にも活用されています。

7日でチャレンジ!食品ロスダイアリー
食品ロスダイアリー調査に活用できるテンプレートは以下からダウンロードできます。

7日でチャレンジ!食品ロスダイアリー

発生要因調査の実施例
発生要因の調査は、神戸市や徳島県で実施されています。

神戸市「神戸市で一歩踏み込んだ「食品ロス実態調査」を実施しました」

消費者庁「平成29年度徳島県における食品ロス削減に資する取組の実証業務」

国による発生量の推計

環境省では、毎年、市町村における食品ロス調査の結果に基づき、家庭系食品ロスの発生量の推計を行っています。

推計結果
我が国の家庭系食品ロスの発生量は、291万トンと推計されています。そのうち、直接廃棄が89万トン、過剰除去が90万トン、食べ残しが112万トンと推計されています。

国による発生量の推計のグラフ
推計結果の詳細

平成30年度 食品廃棄物等の発生抑制及び 再生利用の促進の取組に係る実態調査[PDF : 1.3MB]

平成29年度 食品廃棄物等の発生抑制及び 再生利用の促進の取組に係る実態調査[PDF : 1.0MB]

推計方法の詳細(平成28年度数値は以下平成30年度報告書の19~20pを、平成27年度数値は以下平成29年度報告書の18~19pをご参照)

平成30年度 食品廃棄物等の発生抑制及び再生利用の促進の取組に係る実態調査[PDF : 1.3MB]

平成29年度 食品廃棄物等の発生抑制及び 再生利用の促進の取組に係る実態調査[PDF : 1.0MB]

事業者からの食品ロス発生量の推計方法

平成29年度 食品関連事業者における食品廃棄物等の可食部・不可食部の量の把握等調査(農林水産省委託事業)[PDF : 1.5MB]

削減目標・削減計画を検討する境界線

削減目標・削減計画を検討する

食品ロス削減を推進する上では、食品ロス削減目標を設定することが重要です。

国の目標

「第四次循環型社会形成推進基本計画」では、国連の「持続可能な開発計画(SDGs)」を踏まえ、2030年度までに家庭からの食品ロスを半減するとの目標が定められました。

環境省ホームページ 循環型社会形成推進基本計画

食育推進基本計画では、「食品ロス削減のために何らかの行動をしている国民の割合」を平成32年度までに80%以上とすることが定められています。

第3次食育推進基本計画[PDF : 1.1MB]

削減の事例・取組方法を知る境界線

削減の事例・取組方法を知る

自治体における食品ロス削減の事例や取組マニュアル等を紹介します。

食品ロス削減のための取組マニュアル

環境省作成の「自治体職員向け食品ロス削減のための取組マニュアル」は、自治体における食品ロス削減の取組にご活用いただけます。
全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会では、自治体が実施する食品ロス削減のための施策をとりまとめています。

食品ロス削減のための施策バンク

食品ロス削減のための施策バンク[PDF : 9.6MB]

自治体職員向け食品ロス削減のための取組マニュアル

食育・環境教育の取組マニュアル

環境省作成の「自治体職員のための学校給食の食べ残しを減らす事業の始め方マニュアル」は、市区町村の教育現場における食品ロス削減に係る取組にご活用いただけます。

自治体職員のための学校給食の食べ残しを減らす事業の始め方マニュアル

自治体職員のための学校給食の食べ残しを減らす事業の始め方マニュアル(令和元年6月版) [PDF : 12.6MB]

フードバンク活動について

農林水産省では、食品関連事業者から発生する食品ロス削減を図る一つの手段としてフードバンク活動を支援しています。フードバンクの詳細は、以下をご参照ください。

フードバンク活動についてイメージ

農林水産省ホームページ「フードバンク」

環境省事業における自治体の食品ロス削減取組事例

環境省では、学校給食における食品廃棄物の3R促進や食品ロス削減の推進を図ることを目的に、「学校給食の実施に伴い発生する廃棄物の3R促進モデル事業」を実施しています。

令和元年度 学校給食の実施に伴い発生する廃棄物の3R促進モデル事業に係る実施市区町村の公募について

過去の「学校給食の実施に伴い発生する廃棄物の3R促進モデル事業」については、本Web画面中の「学校給食の実施に伴い発生する廃棄物の3R促進モデル事業(平成27年度~)」をご参照ください。

環境省ホームページ「食品リサイクル推進マッチングセミナー(平成27年度~)」の中で、食品リサイクルループの優良事例を紹介しています。

過去の「食品リサイクル推進マッチングセミナー」については、本Web画面中の「食品リサイクル推進マッチングセミナー(平成27年度~)」をご参照ください。

その他

消費者庁ホームページ「自治体」の中で、自治体の取組を紹介しています。

食品ロス削減の取組事例を見る 自治体

削減のための利用可能なツール境界線

削減のための利用可能なツール

食品ロス削減対策を進める際に利用可能なツールを紹介します。

飲食店における食品ロス削減

飲食店での3010運動を進めるツールとして、環境省では「3010運動普及啓発用三角柱POP」データを公開しています。農林水産省では、全国各地の自治体が作成している「おいしい食べきりキャンペーン」ちらしを紹介しています。消費者庁、農林水産省、環境省、厚生労働省では、飲食店等における「食べ残し」対策に取り組むに当たっての留意事項を作成しています。

3010運動普及啓発用三角柱POP
飲食店における食品ロス削減を進めるためのツールです。

環境省ホームページ「3010運動普及啓発用三角柱POP」

農林水産省ホームページ「おいしい食べきり」全国共同キャンペーン

環境省ホームページ「飲食店等における「食べ残し」対策に取り組むに当たっての留意事項について」[PDF : 175KB]

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