廃棄物・リサイクル対策

食品リサイクル関連|食品ロスの削減・食品廃棄物等の発生抑制

食品廃棄物等の利用状況等(概念図)

食品廃棄物量・食品ロス量の推計

環境省では、市町村に対するアンケート調査の結果に基づき、家庭系食品廃棄物の発生量及び家庭系食品ロスの発生量の推計を行いました。

【調査結果はこちら】

また、事業系食品ロスの発生量については、農林水産省において推計を行いました。

食品ロス削減国民運動(関係省庁ホームページへのリンク)

環境省は、関係府省庁と連携し、食品ロスの削減を目指した国民運動「NO-FOODLOSSプロジェクト」を展開しています。

食品廃棄物等の発生抑制の目標値

食品廃棄物等の発生抑制の目標値検討ワーキンググループ」での議論を踏まえ、食品リサイクル法の下で、食品関連事業者から発生する食品廃棄物等の発生抑制の目標値を平成24年4月から暫定的に設定し、平成26年4月からは業種の追加を行った上で、26業種について本格展開しています。

食品廃棄物等の発生抑制の目標値(リンク:農林水産省)

Adobe Readerのダウンロード

PDF形式のファイルをご覧いただくためには、Adobe Readerが必要です。Adobe Reader(無償)をダウンロードしてご利用ください。

ページ先頭へ