廃棄物・リサイクル対策

食品リサイクル関連 | 関連資料

学校給食から発生する食品ロス等の状況に関する調査結果(平成26年度)

平成26年度に実施した学校給食から発生する食品ロス等の状況に関する調査結果を掲載しています。(調査結果の全体版はこちら[PDF 645KB]

養豚業におけるエコフィードの利用の促進と廃棄物処理法制(資料集)[PDF 1105KB]

養豚農業振興法の施行を受けて、食品残さを原材料とする飼料(いわゆる「エコフィード」)の製造・利用の促進を図る観点から、これに関連する食品リサイクル法等の特例制度や廃棄物処理法の運用に関する通知を紹介する資料集(ガイドブック)を都道府県・市町村の御担当者向けに作成し、掲載しています。

食品リサイクル推進環境大臣賞

平成21年度「食品リサイクル推進環境大臣賞」の決定のお知らせを掲載しています。

地方自治体における食品廃棄物等の再生利用等の取組実態調査(準備中)

食品リサイクル法に基づく食品循環資源の再生利用等が円滑に行われるよう、個々の市区町村における対応が適切に実施されていることを確認することを目的として、市区町村における食品廃棄物等の発生抑制・再生利用に関する実態についてアンケート調査を行いました。また、家庭から発生する食品廃棄物の量及び食品ロスの量については全国推計を行いました。これらの調査結果を掲載しています。

Adobe Readerのダウンロード

PDF形式のファイルをご覧いただくためには、Adobe Readerが必要です。Adobe Reader(無償)をダウンロードしてご利用ください。

ページ先頭へ