放射線による健康影響等に関する
ポータルサイト
MENU
Food
食べる

④ 食品の基準値の設定根拠

食品中の放射性物質の検査によって放射性セシウムの基準値を超えた食品については、市場に流通しないような対応が実施されています。基準値は、食品中の放射性物質から受ける放射線量が年間1ミリシーベルトを超えないように設定されています。

放射性セシウムの現行基準値

食品中の放射性セシウムの現行基準値は以下のように設定されています。

放射性セシウムの現行基準値の図

基準値の詳細は令和4年度版 下巻53ページを参照

Q&A
「食品の基準値とは、どのようなものですか。」

基準値設定の考え方

年間の放射線量の限度は1ミリシーベルトであると示しました。この値はどのようにして決められたのでしょうか。

基準値設定の考え方の図

基準値設定の考え方の詳細は令和4年度版 下巻57ページを参照

Q&A
食品の基準値を年間1ミリシーベルト(mSv)に設定した理由を教えてください。