放射線による健康影響等に関する統一的な基礎資料
(平成30年度版、 HTML形式)

第8章 食品中の放射性物質
8.3 野菜・果実・豆

野菜類・果実類・豆類の検査結果の推移

野菜類・果実類・豆類の検査結果の推移
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野菜類、果実類、豆類の生産や出荷にあたっては、カリウム肥料の施肥による放射性セシウム吸収抑制対策等を行っています。
野菜類、豆類は平成27年度産以降、平成30年8月現在まで、基準値超過はみられません。
また、果実類は、平成25年度産以降、平成28年度まで基準値超過はみられませんでした。平成29年度産では、基準値超過1件となっています。なお、この基準値とは、平成24年4月より設定された100Bq/kgのことを指します(平成23年度は暫定規制値が適用されていましたが、平成24年以降の結果と比較するために、現在の基準で集計しております)。平成30年度産(8月現在)では、基準値超過はみられません。

本資料への収録日:平成30年2月28日

改訂日:平成31年3月31日

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