放射線による健康影響等に関する統一的な基礎資料
(平成30年度版、 HTML形式)
第4章 防護の考え方
放射線防護の枠組み、線量限度、線量低減について説明します。
放射線による影響から人の健康を守る上での原則や、被ばく線量を低減するための方法についての知識を身につけることができます。東京電力福島第一原子力発電所の事故後の食品の出荷制限や避難指示区域設定の基準値の根拠となった線量限度の考え方について理解したい場合や、放射線防護の考え方を知りたい場合にご参照ください。
4.2 線量限度 | 節のスライド |
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国際放射線防護委員会(ICRP)勧告と国内法令の比較 | 印刷用PDF |
国際放射線防護委員会(ICRP)勧告と我が国の対応 | 印刷用PDF |
食品中の放射性物質に関する指標 | 印刷用PDF |
被ばく線量と健康リスクとの関係 | 印刷用PDF |
4.3 線量低減 | 節のスライド |
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外部被ばくの低減三原則 | 印刷用PDF |
内部被ばく-原子力災害直後の対応- | 印刷用PDF |
食品の調理・加工による放射性セシウムの除去 | 印刷用PDF |