

古来より藻場・千潟の海が多く、地域性の高い海産物が獲れる岡山県内沿岸エリア。
漁獲される水産物は少量多品種のため、独特の調理法が岡山の魚食文化を作ってきましたが、
近年はその魚食文化が継承されていないことに加え、海の貧栄養化や温暖化等により、
魚種の変化や水揚げ高の減少などが起きていることから、アマモ場の保全や再生、
知識の継承などや情報発信などを行なっています。
アマモっちとメバルのメメ

活動団体岡山水産物流通促進協議会
- 所在地
- 岡山市北区二日市町232(株式会社長谷井商店内)
2023(令和5)年度活動風景
La Malle de Boisで行く来て!見て!食べて!恵み豊かな瀬戸内海を学ぶ旅

La Malle de Boisで日生へ

移動中も瀬戸内海についてお勉強

NORINAHALLEで頭島へ

美しく広がる日生の海を堪能

島内を散策しながらひなせうみラボへ

アマモについての研修風景

マダイの調理風景を見学

新鮮な海鮮を堪能

2022(令和4)年度
モデル事業で実施した
エコツアーの視察
(ひなせうみラボ)

アマモ場保全の
取組に関する勉強会

底曳き網で獲った魚介類の説明を受けながら、仕分け作業体験


地元の魚介類を使った料理の試食
岡山県内沿岸エリアへのアクセス
※岡山県内の瀬戸内海に面したそれぞれの港町、島へは岡山駅から各種交通機関で約30~60分。