報道発表資料
1.目的
持ち帰りに関する留意事項を十分に理解して希望する方が、食べきることができなかった料理について、自己責任で持ち帰ることを身近な習慣として広め、利用者とお店の相互理解のもとで、飲食店等(ホテル等の食事の提供を伴う事業を実施している事業者を含む。)における持ち帰りの実践を促す社会的な機運醸成を図ることを目的として開催するものです。
<令和2年2月14日(報道発表)>
Newドギーバッグアイデアコンテストの開催について
URL:https://www.env.go.jp/press/107696.html
2.応募受付期間
令和2年3月31日(火)~同年6月1日(月)
3.主催
環境省、消費者庁、農林水産省、ドギーバッグ普及委員会
4.応募対象・応募資格
別添「実施要綱」を御参照ください。
5.応募方法
環境省食品ロスポータルサイト内の特設サイトより、応募フォームに沿って必要事項を明記の上、御応募をよろしくお願いいたします。
<特設サイト>
URL: https://www.env.go.jp/recycle/foodloss/contest.html
6.結果発表
令和2年7月下旬予定
【お問合せ先】
※コンテストの開催については以下の三省庁へ、コンテストへの応募に関してはドギーバッグ普及委員会へお問い合わせください。
環境省 環境再生・資源循環局総務課リサイクル推進室
担当:和田、氏家
電話番号:03-6205-4946(直通)
消費者庁 消費者教育推進課
担当:戸川、湯川、橋本
電話番号:03-3507-9244(直通)
農林水産省 食料産業局バイオマス循環資源課食品産業環境対策室
担当:野島、三浦
電話番号:03-6744-2066(直通)
ドギーバッグ普及委員会
ホームページ:https://www.doggybag-japan.com/
お問合せ窓口:https://www.doggybag-japan.com/contact
添付資料
連絡先
環境省環境再生・資源循環局総務課リサイクル推進室食品リサイクル担当
- 代表03-3581-3351
- 直通03-6205-4946
- 室長冨安 健一郎(内線 6831)
- 課長補佐和田 直樹(内線 7862)
- 担当氏家 広大(内線 6828)