報道発表資料
1.開催日時 令和元年10月30日(水)~10月31日(木)
2.開催場所 徳島グランヴィリオホテル等
http://www.tokushima-hotelresort.com/access/
3.主催等
主催 徳島県、徳島市、全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会※
共催 環境省・農林水産省・消費者庁
※「おいしい食べ物を適量で残さず食べきる運動」の趣旨に賛同する自治体が参加する協議会
(平成28年10月設立。事務局は福井県。令和元年8月6日現在、396自治体が参加。)
4.プログラム
10月30日(水)
12:00 開場
12:45 歓迎パフォーマンス
13:00 開会、主催者挨拶
13:25 先進事例発表
株式会社キョーエイ、上板町立高志小学校
14:05 基調講演
講演タイトル
「マルチステークホルダーで取り組むエシカル消費と食品ロス削減」
坂野 晶 氏
特定非営利活動法人ゼロ・ウェイストアカデミー理事長
2019年世界経済フォーラム年次総会(ダボス会議)共同議長
15:05 トークセッション
「ICTを活用した食品ロス削減」
<コーディネーター>
加渡 いづみ 氏(四国大学 短期大学部ビジネス・コミュニケーション科教授)
<パネリスト>
遠藤 正道 氏(株式会社NTTドコモ 法人ビジネス本部第二法人営業部BtoBtoX推進担当部長)
本間 基寛 氏(一般財団法人日本気象協会 事業本部防災ソリューション事業部専任主任技師)
崎田 裕子 氏(全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会会長)
清田 麻利子 氏(特定非営利活動法人フードバンクとくしま理事長)
北條 誠治 氏(四国化工機株式会社 食品事業生産本部食品事業企画管理室商品開発グループ長)
16:30 閉会
18:00 レセプション(情報交換会)
10月31日(木)(自治体向け)
Aルート「上勝町ゼロ・ウェイスト実地研修」上勝町パンゲアフィールド他
9:30 研修開始
12:00 研修終了
Bルート「クリエイティブクッキングバトル」徳島市ふれあい健康館
9:45 趣旨説明、調理開始
講師:横尾 祐介 氏
(CCB実行委員会代表/クックパッド株式会社 コーポレートブランディング部部長)
12:00 審査、結果発表
12:45 意見交換会
14:00 終了
5.ポスター展示及びブース出展
10月30日(水)の食品ロス削減に関するポスター展示及び団体(企業)ブース出展を希望される場合は、 以下のURLより、お申し込みください。
<徳島県庁特設ページ>
https://www.pref.tokushima.lg.jp/ippannokata/kurashi/shizen/5030987/
6.申込について
チラシの参加申込書をご提出いただくか、受付フォームより事前にお申込みください(10月18日必着)。
なお、チラシは、以下の環境省ホームページを御覧ください。
<一般参加者申し込み用受付フォーム>
https://eventpay.jp/event_info/?shop_code=6943346494567809&EventCode=5592020745
7.報道関係の方へ
取材を希望される場合は、取材申込書により、必要事項を御記入の上、事前に徳島県へお申込みください。
また、取材にあたっては、記者証又は腕章等を見えるように御掲示ください。
なお、取材申込書は、以下の環境省ホームページを御覧ください。
<環境省ホームページ(チラシ及び取材申込書)>
https://www.env.go.jp/press/107164.html
※31日の取材に関しましては徳島県へ個別にお問い合わせください。
【お問合せ先】
徳島県 県民環境部環境首都課
担当:里、奥田
電話番号:088-621-2500(代表)(内線2253)
環境省 環境再生・資源循環局総務課リサイクル推進室
担当:和田、氏家
電話番号:03-6205-4946(直通)
消費者庁 消費者教育推進課
担当:戸川、湯川、橋本
電話番号:03-3507-9244(直通)
農林水産省 食料産業局バイオマス循環資源課食品産業環境対策室
担当:三浦、佐藤、河原崎
電話番号:03-6744-2066(直通)
添付資料
連絡先
環境省環境再生・資源循環局総務課リサイクル推進室
- 代表03-3581-3351
- 直通03-6205-4946
- 室長冨安 健一郎(内線 6831)
- 課長補佐和田 直樹(内線 7862)
- 担当氏家 広大(内線 6828)