令和6年度「食品ロス削減推進表彰」について

1.概要

 食品ロスの削減の効果的かつ波及効果が期待できる優良な取組を実施した者を表彰することにより、国民運動として食品ロスの削減の取組を推進していくことを目的として、表彰を行います。

2.募集の対象

 食品ロスの削減の推進に資する取組を実施している者であって、食品ロスの削減に効果的かつ波及効果が期待できる優良な取組を実施した者。

3.審査

 食品ロス削減の推進に関する有識者等で構成される「令和6年度食品ロス削減推進表彰審査委員会」において、選考基準に基づき、審査を行います。

(1)令和6年度食品ロス削減推進表彰審査

浅利 美鈴  総合地球環境学研究所 教授
石川 雅紀  叡啓大学 学長補佐・特任教授
小林 富雄  日本女子大学 家政学部 教授 食品ロス削減推進会議 委員 ドギーバッグ普及委員会 委員長
崎田 裕子  ジャーナリスト・環境カウンセラー 全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会 会長
増田 悦子  公益社団法人 全国消費生活相談員協会 理事長
山川 肇   京都府立大学大学院 生命環境科学研究科 教授
  *五十音順、敬称略

(2)選考基準

波及効果・将来性
取組が効果的かつ波及効果が期待できるものであるか。あるいは将来波及することが強く期待できるか。

貢献・成果
取組としての貢献、成果が顕著であるか。

具体性
取組範囲の広さ、地域における連携、地域の実情に応じた取組であるか、消費者や事業者等の行動の変化につながるものであるかなど、具体的な取組を行っているか。

先進性
取組が他に先んじて実施されたものか。他の個人、団体等のモデルとなり得る内容であるか。

継続性
今後、取組を継続させるための工夫をしているか。

4.表彰

環境大臣賞: 1点
内閣府特命担当大臣(消費者及び食品安全)賞: 1点
環境事務次官賞: 2点以内
消費者庁長官賞: 2点以内
食品ロス削減推進表彰審査委員会委員長賞: 4点以内

5.主催・後援

主催

環境省・消費者庁

後援

農林水産省・文部科学省・厚生労働省・経済産業省

6.募集締切

令和6年7月31日(水曜日)必着

たくさんのご応募をお待ちしております。

7.推薦方法及び応募書類の提出先

 専用の推薦調書をダウンロードし、必要事項を記入の上、下記のメールアドレス宛てにExcel形式のままご提出ください。

 提出先メールアドレス:hairi-recycle@env.go.jp

 

8.利用規約

 応募に伴う個人情報については行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律(行政機関個人情報保護法)及び当省ウェブサイトに掲載してるプライバシーポリシーに従って当省で適正に管理し、本件以外に使用することはありません。

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