報道発表資料

この記事を印刷
1998年06月03日

第一回エコ・クッキング・コンテストの受賞レシピの決定と表彰式について

社団法人環境情報科学センターは、身近に実践できる環境保全への取組を普及 するため、環境庁及び農林水産省の後援の下、「エコ・クッキング・コンテスト 」を実施した。 本コンテストは環境に配慮した料理のレシピを通じエコ・クッ キングを普及させ、地球環境に優しいライフスタイルを実感できるようにするこ を目的としたものである。 今回、環境に配慮した料理のレシピが全国から 250作品以上集まり、その中から環境 庁長官賞等の各受賞作品が決定され、 「エコライフ・フェア’98」会場内にて表彰されることとなった。表彰式会場 では、受賞作品の紹介や審査委員長による講評等が行われる予定である。
1.受賞作品及び受賞者 (受賞者の連絡先が必要な場合は、お申し出下さい。)
環境庁長官賞 チーズ入りぱりぱり袋 平野美智恵様
農林水産大臣賞 モーニングライス 滝上真佐子様
環境情報科学センター理事長賞 おもしろ野菜のパイ包み 吉田夕美様
特別賞 エコ・モーニングセット 小川敏代様
  エコ・ジャーマンポテト 外崎えり子様
  エコロジーふりかけ 堀本清代様
  一石二鳥野菜炒め 押川ゆかり様
  ユリちゃんピザ 近藤範子様
  おぼろ蒸し 日方富子様
  カワった!ぱりぱりチーズ巻き 小池麻彩子様
  • 受賞作の選定に当たっては、審査委員が書類選考で約20作品に絞り込んだ上で、 実際に各料理を試作し、さらに、試食して10の受賞作品を決定した。優秀作品の選定に当たっては、{1}作る過程や材料に無駄がないこと、{2}材料選択の幅が広い こと、{3}食味が優れていて飽きないことなどが考慮された。
2.表彰式
(1) 日時
平成10年6月7日(日)午後2時~2時30分
(2) 場所
「エコ・ライフ・フェア’98」会場内(国立代々木競技場渋谷プラザ広場)
(3) 主催等
主催

社団法人環境情報科学センター
後援 環境庁、農林水産省
協賛 (財)食生活情報科学センター、東京ガス株式会社、日本電信電話株式会社
(4) 出席者
受賞者

3名(環境庁長官賞、農林水産大臣賞、環境情報科学センター理事長賞)
*他の賞の受賞者に対しては、本人に通知の上、表彰状を郵送する予定。
審査員 審査委員長 服部幸應先生(服部栄養専門学校 校長)
表彰者
環境庁 地球環境部浜中部長
農林水産省 西藤審議官
環境情報科学センター 丸田理事長、山田常務理事
副賞提供者 日本リサイクル運動市民の会
東洋精米機製作所

*表彰式当日は審査委員長の服部幸應先生より講評を頂く予定となっている。

3.今後の予定

 今回の10作品についてはパネル及びパンフレットを作成し、今後の環境関係の啓 発の機会にエコ・クッキングの普及を図る。また、来年度以降も、本コンテストを継続し、エコ・クッキングや地球に配慮したライフスタイルの定着に努める。

連絡先
環境庁企画調整局地球環境部環境保全対策課
課   長 :小林 光(内6740) 
 補   佐 :坂本文雄(内6757) 
 担   当 :大貫太一(内6760)

社団法人環境情報科学センター
 電   話 :03(3265)3916
 常務理事 :山田 義征
 担   当 :金井 透