報道発表資料
社団法人環境情報科学センターは、環境庁及び農林水産省の後援の下、身近に実践できる環境保全への取組を普及するため、「エコ・クッキング・コンテスト」を実施する。
本コンテストは、環境に配慮した料理のレシピを募集し、表彰することにより、毎日の生活と地球環境との関連について考え、身近に実践できる環境保全の取組としてエコ・クッキングを普及させることを通じて、地球環境にやさしいライフスタイルを実感できるようにすることを目的としている。
環境に配慮した料理のレシピの中から、環境庁長官賞等の受賞作を決定し、6月の環境月間中に実施する「エコライフ・フェア'98」で表彰を行う予定。
本コンテストは、環境に配慮した料理のレシピを募集し、表彰することにより、毎日の生活と地球環境との関連について考え、身近に実践できる環境保全の取組としてエコ・クッキングを普及させることを通じて、地球環境にやさしいライフスタイルを実感できるようにすることを目的としている。
環境に配慮した料理のレシピの中から、環境庁長官賞等の受賞作を決定し、6月の環境月間中に実施する「エコライフ・フェア'98」で表彰を行う予定。
<エコ・クッキング・コンテストの実施方法等について>
1.主催等
主催: | 社団法人環境情報科学センター |
後援: | 環境庁、農林水産省(予定) |
協賛: | 財団法人食生活情報サービスセンター、東京ガス株式会社、日本電信電話株式会社 |
2.募集対象
個人、グループが独自に考案した、作り方及び材料の点で環境に配慮したユニークでおいしい料理のレシピを対象。
なお、レシピには必ず愛称をつけてください。
【愛称例】大根を残さず使った料理のレシピ⇒“スター誕生!大根役者の大変身”
3.募集期間
平成10年4月10日(金)~5月11日(月)
4.選考方法
審査委員会において書類審査の上、入賞レシピ及び次の各賞を決定。
環境庁長官賞
農林水産省大臣賞(予定)
社団法人環境情報科学センター理事長賞
特別賞
<審査委員>
服部 幸應(服部栄養専門学校長)審査委員長のほか、4名の審査委員を予定。
5.審査結果
平成10年5月下旬に入賞レシピの考案者及び各賞受賞レシピの考案者に直接連絡。
6.表彰式
平成10年6月7日(日)「エコ・ライフフェア'98」会場(国立代々木競技場渋谷プラザ)にて開催。
7.応募先(応募用紙請求先)
{1} | 社団法人環境情報科学センター「エコ・クッキングコンテスト係」 〒102-0074 東京都千代田区九段南4-7-24 Tel:03-3265-3916 Fax:03-3234-5407 |
{2} | インターネットで応募の場合は次のホームページ参照。 http://eco.goo.ne.jp/(協力:日本電信電話株式会社) |
8.入賞レシピの周知
環境庁等や社団法人環境情報科学センターでは、地球環境にやさしいライフスタイルを訴えるための様々な機会に、今回のコンテストで入賞したレシピの周知を図る予定。
- 連絡先
- 環境庁企画調整局地球環境部環境保全対策課
課 長 :小林 光 (内6740)
補 佐 :坂本 文雄(内6758)
担 当 :山中 昌史(内6739)
社団法人環境情報科学センター
電話:03(3265)3916
常務理事:山田 義征
担 当 :金井 透