報道発表資料
1.開催日時 平成30年10月30日(火)13:00~17:00
*食品ロス削減に関するブース出展及びパネル展示は、京都大学主催の国際シンポと合同で、10月29日(月)及び30日(火)の2日間で開催。(5.参照)
2.開催場所 京都大学百周年時計台記念館 大ホール 参加可能人数500人
*ブース出展及びパネル展示は同館2階国際交流ホールで開催
3.主催等
ア 主催 京都市・全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会※
イ 共催 環境省・農林水産省・消費者庁・京都大学
※「おいしい食べ物を適量で残さず食べきる運動」の趣旨に賛同する自治体が参加する協議会
(平成28年10月設立。事務局は福井県。平成30年6月6日現在354自治体が参加。)
4.プログラム
13:00 開式、歓迎パフォーマンス
DO YOU KYOTO?ネットワーク※による伝統文化の披露
※ 地球規模の環境破壊防止を呼び掛ける若手文化人の団体
<出演者> 生け花 笹岡 隆甫 氏 (華道「未生流笹岡」家元) |
小鼓 曽和 鼓堂 氏 (能楽囃子方 幸流 小鼓) |
13:15 主催者挨拶、来賓祝辞
主催者挨拶:京都市長
来賓祝辞:環境大臣(予定)、京都大学総長、京都市会議長
来賓:京都市会副議長、文化環境委員会委員
13:35 基調講演
髙橋 英一 氏(瓢亭第14代主人) 厚生労働大臣卓越技能者(現代の名工)、 黄綬褒章受章者、京都市文化功労者 講演タイトル:「京の食文化の継承・発展」 |
14:30 セッション
産学公が連携し、食品ロス削減に係る取組事例の発表や意見交換を行う。
<コーディネーター>
酒井 伸一 氏
(中央環境審議会循環型社会部会長、京都市廃棄物減量等推進審議会会長、京都大学環境安全保健機構附属環境科学センター長)
<セッションテーマと主なパネリスト>
① 食品ロス発生の現状と課題
崎田 裕子 氏
(中央環境審議会循環型社会部会委員、東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会資源管理ワーキンググループ座長、ジャーナリスト・環境カウンセラー)
浅利 美鈴 氏
(京都大学地球環境学堂准教授(専門:ごみと環境教育))
② 食品ロス削減に向けた仕組みづくり
斎藤 敬 氏
(日本チェーンストア協会 関西支部 参与)
山川 肇 氏
(京都府立大学生命環境科学研究科環境科学専攻教授)
③ 食品ロス削減に向けた住民・事業者の協働による実践
高月 紘 氏
(京都大学名誉教授、京エコロジーセンター館長、京都市ごみ減量推進会議会長)
中村 朱美 氏
(株式会社minitts代表取締役(佰食屋オーナー))
* 終了後、本大会に集う参加者の総意として、食品ロス削減に向けた「京都アピール」を発表
17:00 閉会
5.ブース出展及びパネル展示
食品ロス削減に関するブース出展及びパネル展示を、京都大学主催の国際シンポと合同開催します。
自治体及び企業等の先進事例等の情報を共有するとともに、学識者による研究発表など、広く食の問題に関する見識を深め、施策・取組の推進につなげていきます。
また、京都府の「食品ロス削減ポスターコンクール」の受賞作品を展示します。
<展示日程>
10月29日 12:00~20:00
10月30日 9:30~16:40
*2日間の展示内容は一部異なる場合があります。
6.申込について
参加費は無料です。
チラシ(別添1)の参加申込書により、事前にお申込みください。(申込締切は、10月12日必着)
7.報道関係の方へ
取材を希望される場合は、取材申込書(別添2)により、必要事項を御記入の上、事前に京都市へお申込みください。また、取材にあたっては、記者証又は腕章等を見えるように御掲示ください。
【お問い合わせ先】
京都市 環境政策局循環型社会推進部ごみ減量推進課
担当:山田、芦田
電話番号:075-213-4930(直通)
環境省 環境再生・資源循環局総務課リサイクル推進室
担当:鈴木、寺井、丸山
電話番号:03-5501-3153(直通)
農林水産省 食料産業局バイオマス循環資源課食品リサイクル班
担当:鈴木、佐藤
電話番号:03-6744-2066(直通)
消費者庁 消費者政策課
担当:戸川、坂井
電話番号:03-3507-9244(直通)
添付資料
- 連絡先
- 環境省環境再生・資源循環局総務課リサイクル推進室
直通 03-5501-3153
代表 03-3581-3351
室長 小笠原 靖(内線6831)
室長補佐 鈴木 弘幸(内線6822)
室長補佐 寺井 徹(内線7862)
担当 丸山 祐太郎(内線7861)