報道発表資料

この記事を印刷
2015年11月17日
  • 大臣官房

福島県川俣町・飯舘村・楢葉町・浪江町の作付け試験米の中央合同庁舎第5号館の食堂での使用について

 中央合同庁舎第5号館の職員食堂において、福島県川俣町・飯舘村・楢葉町・浪江町の除染後の水田における作付け試験で今秋収穫され、検査により安全性が確認されたお米を提供します。

1.実施日

 平成27年11月19日(木) ~ 無くなり次第終了

2.実施場所

 中央合同庁舎第5号館 地下1階 大食堂 

地下1階 そば・うどん 日豊庵

26階  中華料理 龍幸

3.今回提供するお米について

(1)ご協力いただいた水田における除染・吸収抑制対策及び作付けの状況については以下の通り。

○川俣町・飯舘村:除染・吸収抑制対策及び作付け試験について、農林水産省委託プロジェクト研究「農地等の放射性物質の除去・低減技術の開発」にて実施(平成24~26年度)。川俣町山木屋地区においては今年度から作付け試験後の営農も再開。

○楢葉町:環境省が除染・吸収抑制対策を実施(平成24年度~)後、福島県「営農再開支援事業」にて作付け試験を実施(平成26年度~)。

○浪江町:環境省が除染・吸収抑制対策を実施(平成25年度)後、農林水産省委託プロジェクト研究「農地等の放射性物質の除去・低減技術の開発」にて作付け試験を実施(平成26年度~)。

(2)検査について

 最新のベルトコンベア式放射性セシウム濃度検査機器を使用して全量全袋検査を実施し、食品衛生法の定める基準値(1kgあたり100ベクレル)未満(検出限界(1kgあたり25ベクレル)未満)であることを確認。

添付資料

連絡先
環境省除染チーム
環境省 水・大気環境局 総務課
除染渉外広報室
代  表:03-3581-3351
室  長:吉川 和身(内線7505)
室長補佐:坂井美穂子(内線7512)
室長補佐:愛宕 通隆(内線7613)

Adobe Readerのダウンロード

PDF形式のファイルをご覧いただくためには、Adobe Readerが必要です。Adobe Reader(無償)をダウンロードしてご利用ください。