総合環境政策

資源と環境の教育の、普及促進事業(資源と環境の教育を考える会「エコが見える学校」)

■事業概要

事業名称 資源と環境の教育の、普及促進事業
事業内容 生活や文化・社会環境と製品の一生(ライフサイクル)において、エネルギーや各種資源・食料・水・環境負荷などに関わる情報・教材・指導者などを、開発・調査研究し、また広くあっせんする事業
対象者の範囲 一般の子どもおよび消費者、またその環境教育にかかわるステイクホルダー
登録年度 H25年度

■活動実績(教材の配布数)

令和5年度 53 件(15,000部)
令和4年度 38 件(6,000部)
令和3年度 45 件(20,000部)

■支援事業に係る実践例(令和5年度)

環境教育等に関わる、出前授業・講義

・06月29日 津久戸小学校 S D Gs
・07月14日 東海大高輪高校附属中学校  伝統文様から自然を考える
・09月25日 小平第十三小学校 防災備蓄食料と食品ロスを考える
・10月05日 押上小学校  伝統文様から自然を考える
・10月12日 横浜市明朋高校 防災備蓄食料と食品ロスを考える
・11月17日  厚木小学校 和食から食や資源の敬いSDGsを考える
・03月19日 板橋第十小学校 稲作と、食品安全保障・防災・生物多様性
他、計25件

環境教育等に関わる、大学講義

・05月 女子栄養大学短期大学部  (食文化・環境関連)
・07月 戸板女子大学  (和食と敬い・持続可能性)
・02月 関東学院大学 人間共生学部 (コミュニティと政策(環境)) 

環境教育等に関わる、情報・資料の、収集・整理・提供

[関係誌・学会誌等への寄稿・連載を通じた提供]
  • 04~03月 月刊『学校給食』「動画で食育」 ※2021年03月より連載中
  • 09月    月刊『学校給食』10月号 「食料とSDGs」特集執筆
[学会発表を通じた提供]
  • 2023年05月 家政学会
  • 食糧資源抑制・食品ロス削減のための、360VRやキャラクターを活用したプログラム群の開発と実施・評価
  • 2023年06月 食育学会
  • 360VR食育コンテンツと動画投稿サイトを活用した、Outcomeの計測、および中教審・教育政策への対応
  • 2023年09月 日本栄養改善学会学術大会
  • 公立小学校へ通う児童の保護者における、和食文化継承に関する意識調査
  • 2023年11月 食文化研究部会大会
  • 生きもの食べ物等への供養の変遷と特徴
[ワークショップを通じた提供]
  • 06月 全国食育推進大会
  • 07月 子ども和食セッション
  • 11月 第15回 東京都食育フェア
[セミナーを通じた提供]
  • 04月 台湾セミナー  (SDGsと食育 (オンライン))
  • 08月 いただきますinfoセミナー(夏)
  • 09月 台湾セミナー  (SDGs・バイオミメティクスと食育 (現地))
  • 09月 京都府食育セミナー  (食育と、S D Gs・I C T(オンライン))
  • 11月 市川市校長会食育セミナー (食育と、貧困・S D Gs・I C T)
  • 11月 郡山市食育セミナー  (食育と、S D Gs・I C T)
  • 12月 いただきますinfoセミナー(冬)
他、 計28件

環境教育等に関わる、調査研究および、成果の提供

[関係誌・学会誌等への寄稿・連載を通じた提供]
  • 4~3月 月刊『学校給食』「動画で食育」 ※2021年03月より連載中
  • 日本調理科学会 寄稿「持続可能性のための食育プログラムの開発と実践」 
  • 9月   月刊『学校給食』10月号 「SDGs・環境と食育」特集執筆
[学会発表を通じた提供]
  • 5月 家政学会  学校給食と食育を活用した、食品ロス削減のための行動変容の模索
  • 6月 食育学会  コロナ対応の食育教材、おせちのペーパークラフトによる行動変容と評価
  • 9月 日本栄養改善学会学術大会  ICTを活用した食育に関する課題の調査 / こども食堂に通う「こども」における調理環境と調理経験の調査
[セミナーを通じた提供]
  • 8月  いただきますinfoセミナー(夏)
  • 8月  日本私立小学校連合会 セミナー(環境と文化とSDGs)
  • 12月  いただきますinfoセミナー(冬)
  • 12月  千葉県栄養士セミナー (ICTを通じた環境と文化)
  • 1月  大阪府食育講演会 「 和食と環境で考える敬い 」 
  • 1月  全国指導主事会セミナー  (給食とSDGs)
  • 2月  学校給食における現代的課題に対応したスキルアップ研修会(給食とSDGs)
  • 特定給食施設管理講習会 (食とSDGs)     他、 計17件

作成・提供した、環境教育等に関わる、教材・プログラム・資料等の事例

・6月 魚・ハス・ゴボウ、食材で確認するバイオミメティクス
・10月  おからを中心とした食品ロス削減給食メニュー企画(東京都・千葉県)
・11月 バーチャルリアリティ(VR)で見る養殖(タイの目線で養殖を見る)
・11月 レジンの繕いプログラム
・12月 おせちで敬いを考えるペーパークラフト 配布
・12月 敬いと異文化理解を考える、おせちの教材、日英対訳  配布
・03月 「お米と米粉」 農林水産省
(食品安全保障・防災・生物多様性を考える教材)
 その他、SDGs・食品ロス・敬いの文化に関する授業教材等の作成
 
教材画像
VRを活用した授業風景
教材画像
バイオミメティクス教材事例

環境教育等に関わる、照会・相談等に対する、助言先

  • 台湾 大享食育協会
  • ぐるなび(米粉の普及事業)
  • 問い合わせ頂いた各保育園・小中学校・高校(SDGs・ICT教材関連)
  • 全国の指導主事・栄養教諭・学校栄養職員(SDGs・ICT教材関連)
  • 全国学校給食協会 (SDGs・食品ロス・ICTを活用したコンテンツ)
  • 大阪府学校給食会 (SDGs・食品ロス・ICTを活用したコンテンツ)
  • 埼玉県学校給食会 (SDGs・食品ロス・ICTを活用したコンテンツ)
その他
教材画像
生産で除外された米をマクロレンズで観察するICTプログラム事例

環境教育等に関わる、指導者・プログラム企画者等のあっせん・紹介 ・ 斡旋・紹介先

[斡旋・紹介先]
  • 台湾 大享食育協会
  • ぐるなび
  • 問い合わせ頂いた各保育園・小中学校・高校
  • 全国学校給食協会
  • 大阪府学校給食会 (SDGs・食品ロス・ICTを活用したコンテンツ)
  • 埼玉県学校給食会
  • 一般社団法人 和食文化国民会議
  • 一般社団法人 はしわたし研究所
  • いただきます.info
[斡旋・紹介した指導者・プログラム企画者等]
  • 原田 幸明 (元LCA学会会長)
  • 浅野 律子  (元学校調理委員,八王子だれでも食堂)
  • 曾根 美由樹 (牧之原市学校給食センター 栄養教諭)
  • 伊藤 和義 (浦和中学校 栄養教諭)
  • 手島 利夫 先生 (元校長: 第1回ESD大賞受賞 東雲小学校、第3回ESD大賞受 八名川小学校)
  • 海老原 誠治 (女子栄養大学短期大学部非常勤講師・関東学院大学非常勤講師)
  • 白井 ひで子 (三信化工 食育アドバイザー)
  • 江口 敏幸 (全国学校給食協議会 幹事)
  • 大塩 美奈子 (神奈川県栄養士会 理事)

■令和6年度活動予定及び年間計画

■実施主体

団体名称 資源と環境の教育を考える会 「エコが見える学校」
代表者職・氏名 西尾 チヅル
団体概要 モノづくり企業を中心として、連携をすることでの共創を模索する産学コンソーシアムです。消費者における日常生活の行動変化や、持続可能な生産のためのキャリア教育に対し、気づきとなることを目指します。そのため、実感を伴うコンテンツの開発や評価など、普及のあり方を主要なテーマとして活動しています。
ホームページ http://www.kababon.org/
https://www.itadakimasu.info/
住所 東京都港区西新橋1-10-2 住友生命西新橋ビル2F 三信化工  内
電話 090-4943-5959
FAX 090-4943-5959
E-mail ebihara@itadakimasu.info
問合せに関する注意事項 資源と環境の教育を考える会 「エコが見える学校」