総合環境政策

資源と環境の教育の、普及促進事業(資源と環境の教育を考える会「エコが見える学校」)

■事業概要

事業名称 資源と環境の教育の、普及促進事業
事業内容 生活や文化・社会環境と製品の一生(ライフサイクル)において、エネルギーや各種資源・食料・水・環境負荷などに関わる情報・教材・指導者などを、開発・調査研究し、また広くあっせんする事業
対象者の範囲 一般の子どもおよび消費者、またその環境教育にかかわるステイクホルダー
登録年度 H25年度

■活動実績(教材の配布数)

令和6年度 48件(15,000部)
令和5年度 53件(15,000部)
令和4年度 38件(6,000部)
令和3年度 45件(20,000部)

■支援事業に係る実践例(令和6年度)

環境教育等に関わる、出前授業・講義

令和6年
・ 6月8日 練馬区_大泉東小 CFP・LCA、モノのつながりを考えるシミュレーションすごろく
・ 6月27日 小平第十三小学校 賞味期限前の防災備蓄食料で作る五平餅と、SDGs・食品ロス
・ 10月4日 大泉東小学校 資源消費・L C Aと、都市鉱山・リサイクルのメダル
・ 10月15日 秦野総合高校_五平餅 賞味期限前の防災備蓄食料で作る五平餅と、SDGs・食品ロス
・ 10月26日 台湾_大享食育協会 食育・steam・I C Tと環境教育
・ 11月29日 渋谷本町学園小学校 賞味期限前の防災備蓄食料で作る五平餅と、SDGs・食品ロス
令和7年
・ 2月14日 世田谷区_喜多見中 CFP・LCA、モノのつながりを考えるシミュレーションすごろく
・ 2月27日 あきる野市立五日市中学校 SDGs
他、計31件
 

環境教育等に関わる、出前授業・講義(海外)

・ 10月26日 台湾_大享食育協会 食育・steam・I C Tと環境教育

環境教育等に関わる、大学講義

・5月 女子栄養大学短期大学部 (食文化・環境関連)

環境教育等に関わる、情報・資料の、収集・整理・提供

【関係誌・学会誌等への寄稿・連載を通じた提供】
・月刊『学校給食』「動画で食育」 ※2021年03月より連載中
・「和食のつぼ」コラム、 和食文化国民会議
 『 繕いのこと、傷・歪み、多様性の包容 』
 『 水、自然、うつろいの表現 』
 『 感謝し、敬い、畏れること Ⅰ 』
 『 感謝し、敬い、畏れること Ⅱ 』

【学会発表を通じた提供】
・5月25日 家政学会 『 貧困社会を視野に入れた食育プログラムの必要性の模索 』
・9月8日 栄養改善学会 『 ICTを介した食育の、保護者と子どもの会話に対する影響の評価 』
・10月26日 日本教育工学協会 『 VR・ICTを活用した、主体的に「腹オチ」するための、受動的プログラムの開発と検証 』

【ワークショップを通じた提供】
・6月 全国食育推進大会
・8月 子ども和食セッション
・8月 こども霞ヶ関見学デー
・11月第16回 東京都食育フェア

【セミナーを通じた提供】
・6月15日 いただきますinfoセミナー(夏)
・8月8日 新潟県学校給食会セミナー (貧困・S D Gs)
・8月20日 茨木市セミナー (和食文化_SDGs)
・9月   台湾セミナー(食育・STEAM・ICTと環境教育(現地))
・9月27日 津市等_三島地区学校給食研究協議(SDGs)
・9月   大阪府学校給食会_令和6年度 ICTを活用した食育推進支援セミナー
・10月30日 座間市学校給食セミナー (和食文化_SDGs)
・11月8日 我孫子市教育研究会_学校給食部会_研修
・11月26日 堺市_保育士向けICTセミナー
・12月4日 川口市青木中央小学校セミナー
・12月7日 いただきますinfoセミナー(冬)
・12月26日 青森県学校栄養士会セミナー (和食文化・SDGs)
令和7年
・1月30日 特別区職員研修講師 (SDGs)
・2月5日 千葉県印旛地区学校栄養士会セミナー
・2月12日 神奈川県学校給食会セミナー (食品ロス_ICT)
他、 計17件

環境教育等に関わる、調査研究および、成果の提供

【 関係誌・学会誌等への寄稿・連載を通じた提供】
・ 月刊『学校給食』「動画で食育」 ※2021年03月より連載中

【学会発表を通じた提供】
※上記「環境教育等に関わる、情報・資料の、収集・整理・提供」記載内容と同じ

【セミナーを通じた提供】
※上記「環境教育等に関わる、情報・資料の、収集・整理・提供」記載内容と同じ

作成・提供した、環境教育等に関わる、教材・プログラム・資料等の事例

・通年 食に関わる近世の供養塔等のGPSデータおよび3Dデータ作成、V R記録
・12月 おせちで敬いを考えるペーパークラフト 配布
・12月 敬いと異文化理解を考える、おせちの教材、日英対訳 配布
・3月 お肉学習ガイドブック 全国食肉事業協同組合連合会 (食肉の、安品衛生・防災・生物多様性を考える教材)
その他、SDGs・食品ロス・敬いの文化に関する授業教材等の作成
 

環境教育等に関わる、照会・相談等に対する、助言先

・ 台湾 大享食育協会
・ 全国食肉事業協同組合連合会
・ 一般社団法人 和食文化国民会議
・ 文京区(保育担当)
・ 世田谷区(保育担当)
・ 新宿区(保健所担当)
・ 問い合わせ頂いた各保育園、小中学校、高校(SDGs・ICT教材関連)
・ 全国の指導主事、栄養教諭、学校栄養職員(SDGs・ICT教材関連)
・ 全国学校給食協会 (SDGs・食品ロス・ICTを活用したコンテンツ)
・ 大阪府学校給食会 (SDGs・食品ロス・ICTを活用したコンテンツ)
・ 埼玉県学校給食会 (SDGs・食品ロス・ICTを活用したコンテンツ) その他

環境教育等に関わる、指導者・プログラム企画者等のあっせん・紹介 ・ 斡旋・紹介先

【斡旋・紹介先】

・ 台湾 大享食育協会
・ 全国食肉事業協同組合連合会
・ 一般社団法人 和食文化国民会議
・ 文京区(保育担当)
・ 世田谷区(保育担当)

・ 新宿区(保健所担当)
・ 問い合わせ頂いた各保育園、小中学校、高校
・ 全国学校給食協会
・ 大阪府学校給食会 (SDGs・食品ロス・ICTを活用したコンテンツ)
・ 一般社団法人 和食文化国民会議
・ 一般社団法人 はしわたし研究所
・ いただきます.info

 
【斡旋・紹介した指導者・プログラム企画者等】
・原田 幸明 (元LCA学会会長)
・神尾 敬 一般社団法人和食文化国民会議 理事
・高戸 良之(シダックス総合研究所 所長)
・古川 愛 (成田市立公津の杜小学校学校給食共同調理場 栄養教諭)
・舘岡 真一 (上越市立柿崎小学校 教諭)
・中原 秀樹 (元 マンチェスター・メトロポリタン大学客員教授、元 武蔵工業大学環境情報学部元教授。元 先駆的省資源・省エネルギー事業推進委員会会長(内閣府)、元 中央教育審議会専門委員(文部科学省)、元 グリーン購入ネットワーク会長)
・ 愛甲 晃子 一般社団法人Ripple 代表
・ 海老原 誠治 (女子栄養大学短期大学部非常勤講師・関東学院大学非常勤講師)
・ 白井 ひで子 (三信化工 食育アドバイザー)
・ 江口 敏幸 (全国学校給食協議会 幹事)
・ 大塩 美奈子 (神奈川県栄養士会 理事)

■令和7年度活動予定及び年間計画

■実施主体

団体名称 資源と環境の教育を考える会 「エコが見える学校」
代表者職・氏名 西尾 チヅル
団体概要 モノづくり企業を中心として、連携をすることでの共創を模索する産学コンソーシアムです。消費者における日常生活の行動変化や、持続可能な生産のためのキャリア教育に対し、気づきとなることを目指します。そのため、実感を伴うコンテンツの開発や評価など、普及のあり方を主要なテーマとして活動しています。
ホームページ http://www.kababon.org/
https://www.itadakimasu.info/
住所 東京都港区西新橋1-10-2 住友生命西新橋ビル2F 三信化工  内
電話 090-4943-5959
FAX 090-4943-5959
E-mail ebihara@itadakimasu.info
問合せに関する注意事項 資源と環境の教育を考える会 「エコが見える学校」