INITIATIVE OVERVIEW
第10回グッドライフアワード
七十二(しちとに)
活動拠点:東京都
日本の森林に自生する野生植物を食材として研究し、その香りや風味を活かした「WILD SWEETS」を創作しています。森林資源を洗練された新しい食材として価値化し、適切な採取により森林の保全・再生を目指す取り組みです。スイーツという身近な商材を通じて、豊かな生物多様性に根ざした食体験を発信し、食べることで森をより豊かにする持続可能なお菓子作りを目指しています。
森に自生する松の葉を使い、葉に棲む植物由来乳酸菌で牛乳を発酵させた、全く新しいチーズの開発に成功。自家製チーズと森の食材を組み合わせた「ボタニカルチーズケーキ」をはじめ、年間20種類以上のWILD SWEETSを商品化しました。 お客様と森林を散策し、採取した食材でデザートを振る舞うツアーや、多様な生き物が協生する「森の畑」作りなど、食材の多様 性や森林の価値・課題について考える場づくりを行っています。