地球温暖化を防ぐためには、国民一人ひとりが、日々の生活の中でCO2の排出を減らすような賢い選択(COOL CHOICE)をすることが重要です。
何が賢い選択なのかを、クイズ形式で学んでみましょう。
今回のテーマ … 食
旬の食材は一般的に安くて栄養価が高く、ハウスで暖房を使って育てるなどの不要なエネルギーも掛かりません。また、食料が手元に届くまでの輸送距離(フードマイレージ)が長くなるほどCO2が多く排出されてしまうので、なるべく食材も地産地消を心掛けましょう。
ごみを処分するにもエネルギーは必要なので、ごみを減らすことはCO2削減につながります。生ごみは捨てる前に十分に水を切って、重量を減らすことが大切です。また、レジ袋は作る時も処分の時にもエネルギーを使うので、なるべくマイバッグ持参で買い物しましょう。
料理でエコを実践するなら、加熱時間を短くすることが効果的です。食材はなるべく薄く、小さく切ると火の通りが良くなります。煮物などをつくる時には、落としぶたをすると火が通りやすくなるだけでなく、味も染みやすくなって一石二鳥です。
※エコ・クッキングは東京ガス(株)の登録商標です。
イラスト/鈴木麻子