保健・化学物質対策
第8章 食品中の放射性物質 説明資料(平成27年度版)
8.1 食品中の放射性物質対策
- 厚生労働省の対応
冊子スタイル[PDF1,484KB] スライドのみPDF[753KB] - 食品中の放射性物質への対応の流れ
冊子スタイル[PDF1,258KB] スライドのみPDF[682KB] - 平成24 年4月からの基準値
冊子スタイル[PDF1,637KB] スライドのみPDF[863KB] - 食品区分について【参考】
冊子スタイル[PDF1,460KB] スライドのみPDF[733KB] - 「乳児用食品」「牛乳」の区分について【参考】
冊子スタイル[PDF1,794KB] スライドのみPDF[1,026KB] - 食品安全委員会による評価
冊子スタイル[PDF1,506KB] スライドのみPDF[926KB] - 食品健康影響評価の結果の概要
冊子スタイル[PDF1,260KB] スライドのみPDF[714KB] - 食品健康影響評価の基礎
冊子スタイル[PDF1,266KB] スライドのみPDF[720KB] - 基準値設定の考え方◆基準値の根拠
冊子スタイル[PDF1,459KB] スライドのみPDF[732KB] - 影響を考慮する放射性核種
冊子スタイル[PDF1,515KB] スライドのみPDF[772KB] - 基準値の計算の考え方(1/2)
冊子スタイル[PDF1,545KB] スライドのみPDF[797KB] - 基準値の計算の考え方(2/2)
冊子スタイル[PDF1,632KB] スライドのみPDF[883KB] - 流通食品での調査(マーケットバスケット調査)
冊子スタイル[PDF1,686KB] スライドのみPDF[909KB] - 食品中の放射性物質に関する検査計画(1/3)
冊子スタイル[PDF1,824KB] スライドのみPDF[1,092KB] - 食品中の放射性物質に関する検査計画(2/3)
冊子スタイル[PDF1,205KB] スライドのみPDF[574KB] - 食品中の放射性物質に関する検査計(3/3)
冊子スタイル[PDF1,574KB] スライドのみPDF[797KB] - 食品中の放射性物質に関する検査の手順
冊子スタイル[PDF1,535KB] スライドのみPDF[869KB] - 食品中の放射性物質に関する検査結果の公表
冊子スタイル[PDF1,246KB] スライドのみPDF[696KB] - 17 都県産食品の食品群別セシウム濃度分布
(平成26 年度公表分)(1/3)
冊子スタイル[PDF1,164KB] スライドのみPDF[556KB] - 17 都県産食品の食品群別セシウム濃度分布
(平成26 年度公表分)(2/3)
冊子スタイル[PDF1,164KB] スライドのみPDF[556KB] - 17 都県産食品の食品群別セシウム濃度
分布(平成26 年度公表分)(3/3)
冊子スタイル[PDF1,187KB] スライドのみPDF[580KB] - 基準値を上回ったときの対応:出荷制限・摂取制限
冊子スタイル[PDF1,634KB] スライドのみPDF[906KB] - 原子力災害対策特別措置法に基づく出荷制限の対象食品(平成27 年12 月21 日時点)
冊子スタイル[PDF1,460KB] スライドのみPDF[734KB] - ウェブサイトでの情報提供
冊子スタイル[PDF1,531KB] スライドのみPDF[866KB] - 農林水産省の対応
冊子スタイル[PDF1,227KB] スライドのみPDF[678KB] - 農産物の汚染経路
冊子スタイル[PDF1,652KB] スライドのみPDF[1,088KB] - 野菜、果実、茶等の農産物の安全確保
冊子スタイル[PDF1,227KB] スライドのみPDF[678KB] - 放射性物質の低減対策(果樹)
冊子スタイル[PDF1,774KB] スライドのみPDF[1,265KB] - 放射性物質の低減対策(茶)
冊子スタイル[PDF1,688KB] スライドのみPDF[1,062KB] - 農地除染を通じた放射性物質の低減
冊子スタイル[PDF1,628KB] スライドのみPDF[1,016KB] - 農地土壌・資材に関する取組
冊子スタイル[PDF1,257KB] スライドのみPDF[697KB] - 収穫後の放射性物質検査
冊子スタイル[PDF1,460KB] スライドのみPDF[733KB]
8.2 野菜・果実・茶・麦・大豆
- 野菜の検査結果の推移(~平成27 年12 月1日)
冊子スタイル[PDF1,645KB] スライドのみPDF[898KB] - 果実の検査結果の推移(~平成27 年12 月1日)
冊子スタイル[PDF1,650KB] スライドのみPDF[899KB] - 茶の検査結果の推移(~平成27 年12 月1日)
冊子スタイル[PDF1,664KB] スライドのみPDF[910KB] - 麦の検査結果の推移(~平成27 年12 月1日)
冊子スタイル[PDF1,665KB] スライドのみPDF[919KB] - 大豆の検査結果の推移(~平成27 年12 月1日)
冊子スタイル[PDF1,645KB] スライドのみPDF[898KB]
8.3 米
- 平成27 年産米の安全対策
冊子スタイル[PDF1,228KB] スライドのみPDF[679KB] - 平成27 年産稲の作付制限等の対象区域
冊子スタイル[PDF1,672KB] スライドのみPDF[1,116KB] - 全袋検査
冊子スタイル[PDF1,518KB] スライドのみPDF[817KB] - 米の検査結果(~平成27 年12 月1日)
冊子スタイル[PDF1,677KB] スライドのみPDF[939KB] - 玄米中の放射性セシウム濃度に影響する要因(土壌)
冊子スタイル[PDF1,588KB] スライドのみPDF[822KB] - 平成23 年産と平成24 年産米の検査結果(福島県産米)
冊子スタイル[PDF1,574KB] スライドのみPDF[828KB]
8.4 畜産物
- 畜産物の安全確保
冊子スタイル[PDF1,227KB] スライドのみPDF[678KB] - 基準値に対応した飼養管理(1/2)
冊子スタイル[PDF1,062KB] スライドのみPDF[484KB] - 基準値に対応した飼養管理(2/2)
冊子スタイル[PDF1,085KB] スライドのみPDF[537KB] - 畜産物の放射性物質検査
冊子スタイル[PDF1,227KB] スライドのみPDF[678KB] - 原乳の検査結果(~平成27 年12 月1日)
冊子スタイル[PDF1,613KB] スライドのみPDF[866KB] - 牛肉の検査結果(~平成27 年12 月1日)
冊子スタイル[PDF1,613KB] スライドのみPDF[866KB] - 豚肉・鶏肉・卵の検査結果(~平成27年12月1日)(1/2)
冊子スタイル[PDF1,636KB] スライドのみPDF[889KB] - 豚肉・鶏肉・卵の検査結果(~平成27年12月1日)(2/2)
冊子スタイル[PDF1,672KB] スライドのみPDF[921KB]
8.5 きのこ・山菜
- きのこ等の特用林産物の安全確保
冊子スタイル[PDF1,600KB] スライドのみPDF[912KB] - きのこ原木等の当面の指標値【参考】
冊子スタイル[PDF1,447KB] スライドのみPDF[717KB] - 原木しいたけの検査結果(~平成27 年12 月28 日)
冊子スタイル[PDF1,552KB] スライドのみPDF[805KB] - 菌床しいたけの検査結果(~平成27 年12 月28 日)
冊子スタイル[PDF1,551KB] スライドのみPDF[805KB] - 山菜等の検査結果(~平成27 年12 月28 日)
冊子スタイル[PDF1,597KB] スライドのみPDF[848KB]
8.6 水産物
- 水産物の調査の考え方
冊子スタイル[PDF1,459KB] スライドのみPDF[723KB] - 水産物の検査結果(福島県35,862 点)
冊子スタイル[PDF1,520KB] スライドのみPDF[787KB] - 水産物の検査結果(福島県以外48,318 点)
冊子スタイル[PDF1,519KB] スライドのみPDF[787KB] - 魚種別の放射性セシウム濃度の傾向(1/2)
冊子スタイル[PDF1,670KB] スライドのみPDF[886KB] - 魚種別の放射性セシウム濃度の傾向(2/2)
冊子スタイル[PDF1,763KB] スライドのみPDF[974KB] - 消費者への原産地情報の提供
冊子スタイル[PDF1,527KB] スライドのみPDF[794KB]