保健・化学物質対策
第4章 食品中の放射性物質 説明資料(平成26年度版)
14. 食品中の放射性物質対策
- 厚生労働省の対応
冊子スタイル[PDF 1,281KB] スライドのみ[PDF 584KB] - 食品中の放射性物質への対応の流れ
冊子スタイル[PDF 1,282KB] スライドのみ[PDF 691KB] - 平成24年4月からの基準値
冊子スタイル[PDF 1,196KB] スライドのみ[PDF 692KB] - 食品区分について【参考】
冊子スタイル[PDF 1,196KB] スライドのみ[PDF 727KB] - 「乳児用食品」「牛乳」の区分について【参考】
冊子スタイル[PDF 1,927KB] スライドのみ[PDF 726KB] - 食品安全委員会による評価
冊子スタイル[PDF 1,926KB] スライドのみ[PDF 769KB] - 食品健康影響評価の結果の概要
冊子スタイル[PDF 1,189KB] スライドのみ[PDF 753KB] - 食品健康影響評価の基礎
冊子スタイル[PDF 1,189KB] スライドのみ[PDF 632KB] - 基準値設定の考え方◆基準値の根拠
冊子スタイル[PDF 1,089KB] スライドのみ[PDF 632KB] - 影響を考慮する放射性核種
冊子スタイル[PDF 1,089KB] スライドのみ[PDF 643KB] - 基準値の計算の考え方(1/2)
冊子スタイル[PDF 1,203KB] スライドのみ[PDF 643KB] - 基準値の計算の考え方(2/2)
冊子スタイル[PDF 1,204KB] スライドのみ[PDF 848KB] - 流通食品での調査(マーケットバスケット調査)
冊子スタイル[PDF 1,646KB] スライドのみ[PDF 848KB] - 食品中の放射性物質に関する検査計画(1/3)
冊子スタイル[PDF 1,646KB] スライドのみ[PDF 690KB] - 食品中の放射性物質に関する検査計画(2/3)
冊子スタイル[PDF 1,181KB] スライドのみ[PDF 691KB] - 食品中の放射性物質に関する検査計画(3/3)
冊子スタイル[PDF 1,182KB] スライドのみ[PDF 672KB] - 食品中の放射性物質に関する検査の手順
冊子スタイル[PDF 1,274KB] スライドのみ[PDF 672KB] - 食品中の放射性物質に関する検査結果の公表
冊子スタイル[PDF 1,274KB] スライドのみ[PDF 669KB] - 17都県産食品の食品群別セシウム濃度分布(平成25年度公表分)(1/3)
冊子スタイル[PDF 989KB] スライドのみ[PDF 243KB] - 17都県産食品の食品群別セシウム濃度分布(平成25年度公表分)(2/3)
冊子スタイル[PDF 989KB] スライドのみ[PDF 329KB] - 17都県産食品の食品群別セシウム濃度分布(平成25年度公表分)(3/3)
冊子スタイル[PDF 1,312KB] スライドのみ[PDF 205KB] - 基準値を上回ったときの対応:出荷制限・摂取制限
冊子スタイル[PDF 1,312KB] スライドのみ[PDF 604KB] - 原子力災害対策特別措置法に基づく出荷制限の対象食品(平成27年3月31日時点)
冊子スタイル[PDF 1,601KB] スライドのみ[PDF 605KB] - ホームページでの情報提供
冊子スタイル[PDF 1,601KB] スライドのみ[PDF 842KB] - 農林水産省の対応
冊子スタイル[PDF 1,444KB] スライドのみ[PDF 842KB] - 農産物の汚染経路
冊子スタイル[PDF 1,444KB] スライドのみ[PDF 586KB] - 野菜、果実、茶等の農産物の安全確保
冊子スタイル[PDF 1,338KB] スライドのみ[PDF 574KB] - 放射性物質の低減対策
冊子スタイル[PDF 1,338KB] スライドのみ[PDF 593KB] - 農地除染を通じた放射性物質の低減
冊子スタイル[PDF 1,436KB] スライドのみ[PDF 626KB] - 農地土壌・資材に関する取組
冊子スタイル[PDF 1,436KB] スライドのみ[PDF 617KB] - 収穫後の放射性物質検査
冊子スタイル[PDF 1,123KB] スライドのみ[PDF 617KB]
15. 野菜・果物・茶・麦・大豆
- 野菜の検査結果の推移(~平成24年度)
冊子スタイル[PDF 1,124KB] スライドのみ[PDF 755KB] - 野菜の検査結果の推移(~平成27年1月26日)
冊子スタイル[PDF 1,300KB] スライドのみ[PDF 757KB] - 果実の検査結果の推移(~平成27年1月26日)
冊子スタイル[PDF 1,301KB] スライドのみ[PDF 729KB] - 茶の検査結果(~平成27年1月26日)
冊子スタイル[PDF 1,159KB] スライドのみ[PDF 729KB] - 麦の検査結果(~平成27年1月26日)
冊子スタイル[PDF 1,159KB] スライドのみ[PDF 750KB] - 大豆の検査結果(~平成27年1月26日)
冊子スタイル[PDF 1,160KB] スライドのみ[PDF 750KB]
16. 米
- 平成26年産米の安全対策
冊子スタイル[PDF 1,159KB] スライドのみ[PDF 616KB] - 平成26年産稲の作付制限等の対象区域
冊子スタイル[PDF 1,867KB] スライドのみ[PDF 1,029KB] - 全袋検査
冊子スタイル[PDF 1,867KB] スライドのみ[PDF 715KB] - 米の検査結果(~平成27年1月26日)
冊子スタイル[PDF 1,416KB] スライドのみ[PDF 660KB] - 玄米中の放射性セシウム濃度に影響する要因(土壌)
冊子スタイル[PDF 1,415KB] スライドのみ[PDF 728KB] - 平成23年産と平成24年産米の検査結果 (福島県産米)
冊子スタイル[PDF 1,100KB] スライドのみ[PDF 730KB]
17. 畜産物
- 畜産物の安全確保
冊子スタイル[PDF 1,100KB] スライドのみ[PDF 667KB] - 基準値に対応した飼養管理
冊子スタイル[PDF 1,287KB] スライドのみ[PDF 667KB] - 畜産物の放射性物質検査
冊子スタイル[PDF 1,287KB] スライドのみ[PDF 648KB] - 原乳の検査結果(~平成27年1月26日)
冊子スタイル[PDF 1,215KB] スライドのみ[PDF 649KB] - 牛肉の検査結果(~平成27年1月26日)
冊子スタイル[PDF 1,215KB] スライドのみ[PDF 815KB] - 豚肉・鶏肉・卵の検査結果(~平成27年1月26日)(1/2)
冊子スタイル[PDF 1,281KB] スライドのみ[PDF 814KB] - 豚肉・鶏肉・卵の検査結果(~平成27年1月26日)(2/2)
冊子スタイル[PDF 1,282KB] スライドのみ[PDF 755KB]
18. きのこ・山菜
- きのこ等の特用林産物の安全確保
冊子スタイル[PDF 1,298KB] スライドのみ[PDF 754KB] - きのこ原木等の当面の指標値【参考】
冊子スタイル[PDF 1,298KB] スライドのみ[PDF 676KB] - 原木しいたけの検査結果(~平成27年1月26日)
冊子スタイル[PDF 1,108KB] スライドのみ[PDF 676KB] - 菌床しいたけの検査結果(~平成27年1月26日)
冊子スタイル[PDF 1,108KB] スライドのみ[PDF 690KB] - 山菜等の検査結果(~平成27年1月26日)
冊子スタイル[PDF 1,105KB] スライドのみ[PDF 691KB]
19. 水産物
- 水産物の調査の考え方
冊子スタイル[PDF 1,105KB] スライドのみ[PDF 690KB] - 水産物の検査結果(福島県:27,283点)
冊子スタイル[PDF 1,135KB] スライドのみ[PDF 691KB] - 水産物の検査結果(福島県以外:39,228点)
冊子スタイル[PDF 1,136KB] スライドのみ[PDF 785KB] - 魚種別の放射性セシウム濃度の傾向(1/2)
冊子スタイル[PDF 1,324KB] スライドのみ[PDF 785KB] - 魚種別の放射性セシウム濃度の傾向(2/2)
冊子スタイル[PDF 1,326KB] スライドのみ[PDF 839KB] - 消費者への原産地情報の提供
冊子スタイル[PDF 1,077KB] スライドのみ[PDF 842KB]