放射線による健康影響等に関する統一的な基礎資料
(令和3年度版、 HTML形式)

MENU

第8章 食品中の放射性物質

8.1 食品中の放射性物質対策 節のスライド
食品中の放射性物質基準値の設定と出荷制限・摂取制限 印刷用PDF
食品中の放射性物質に関する検査結果の公表 印刷用PDF
2012年4月からの基準値 印刷用PDF
食品区分について【参考】 印刷用PDF
食品健康影響評価の結果の概要 印刷用PDF
食品健康影響評価の基礎 印刷用PDF
基準値設定の考え方◆基準値の根拠 印刷用PDF
影響を考慮する放射性核種 印刷用PDF
基準値の計算の考え方(1/2) 印刷用PDF
基準値の計算の考え方(2/2) 印刷用PDF
飲料、乾燥食品の基準値適用の考え方【参考】 印刷用PDF
流通食品での調査(マーケットバスケット調査) 印刷用PDF
検査対象自治体及び検査対象品目(栽培/飼養管理が困難な品目群及び原木きのこ類) 印刷用PDF
検査対象自治体及び検査対象品目(栽培/飼養管理が可能な品目群(原木きのこ類は除く)) 印刷用PDF
検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方 印刷用PDF
食品中の放射性物質に関する検査の手順 印刷用PDF
農産物の汚染経路 印刷用PDF
農産物に係る放射性物質の移行低減対策(1/5)-農地の除染- 印刷用PDF
農産物に係る放射性物質の移行低減対策(2/5)-カリ施肥による吸収抑制対策- 印刷用PDF
農産物に係る放射性物質の移行低減対策(3/5)-果樹の樹体洗浄、粗皮削り- 印刷用PDF
農産物に係る放射性物質の移行低減対策(4/5)-茶の剪定- 印刷用PDF
農産物に係る放射性物質の移行低減対策(5/5)-肥料等の管理- 印刷用PDF
8.2 米 節のスライド
米(全袋検査を含む)の検査結果の推移 印刷用PDF
2021年産米の作付制限等の対象区域 印刷用PDF
福島県における米の全袋検査 印刷用PDF
8.3 野菜・果実・豆 節のスライド
野菜類・果実類・豆類の検査結果の推移 印刷用PDF
8.4 畜産物 節のスライド
畜産物の安全確保 印刷用PDF
基準値に対応した飼養管理(1/2) 印刷用PDF
基準値に対応した飼養管理(2/2) 印刷用PDF
畜産物の放射性物質検査 印刷用PDF
畜産物の検査結果の推移 印刷用PDF
8.5 きのこ・山菜 節のスライド
きのこ等の特用林産物の安全確保対策 印刷用PDF
きのこ原木等の当面の指標値【参考】 印刷用PDF
きのこ類、山菜、野生鳥獣肉 印刷用PDF
8.6 水産物 節のスライド
水産物の調査の考え方 印刷用PDF
水産物の検査結果の推移 印刷用PDF
消費者への原産地情報の提供 印刷用PDF
8.7 諸外国の輸入規制 節のスライド
東京電力福島第一原子力発電所事故による諸外国・地域の食品等の輸入規制撤廃・緩和の概要 印刷用PDF

ページ先頭へ