報道発表資料
- 地球環境
「年の瀬日本橋2009 ~ECOEDO日本橋グリーンプロジェクト~」における地球温暖化防止アクション等の呼びかけについて~ウォームシェア@日本橋~いっしょにあったまろう。~(お知らせ)
この度、チーム・マイナス6%のチーム員団体である「ECOEDO日本橋」実行委員会は、「WARM BIZ」及び今年のテーマである「いっしょに あったまろう。~ウォームシェア~」に賛同し、チーム・マイナス6%(環境省)の特別協力により、12月3日(木)から25日(金)の間、「年の瀬日本橋2009~ECOEDO日本橋グリーンプロジェクト」の一環として、「ウォームシェア@日本橋 ~いっしょに あったまろう。~」を本格的に実施します。日本橋地区の商店街・商業施設・オフィス等が地域一帯となって過度な暖房使用を控えた室温設定への取組や「あったかメニュー」、「あったかグッズ」の展開などを行うほか、様々なイベントを通じてウォームシェアへの活動に取り組み、CO2削減への取組を実践します。また、日本橋の重要文化財である「日本橋」・「日本銀行本店本館」・「三井本館」・「日本橋一丁目ビルディング(コレド日本橋)」の4施設を、自然エネルギー(グリーン電力)で緑色にライトアップします。
なお、12月3日(木)18時00分からは、オープニングセレモニーを実施し、「ウォームシェア@日本橋」における取組の紹介や参加店舗による「あったかメニュー」の提供などを通して、地域として取り組む「ウォームシェア」の活動をPRしていくとともに、「日本橋」を初めて緑色にライトアップ(グリーン電力使用)し、地球温暖化防止のメッセージを日本橋から発信していきます。
また、オープニングセレモニーには特別ゲストとして中尾彬さんをお迎えし、自身のウォームシェアの取組や巻物ファッションの着こなし等を語っていただきます。
1.「年の瀬日本橋2009~ECOEDO日本橋グリーンプロジェクト~」オープニングセレモニー概要
- 【日時】
- 2009年12月3日(木)18:00~18:30(予定)
- 【場所】
-
「日本橋」滝の広場(日本橋のたもと)
(東京都中央区日本橋1丁目) - 【主催】
- 「ECOEDO日本橋」実行委員会
- 【共催】
- 名橋「日本橋」保存会、三井不動産株式会社
- 【特別協力】
- チーム・マイナス6%(環境省)
- 【ゲスト】
- 中尾 彬さん
2.「ウォームシェア@日本橋 ~いっしょにあったまろう。~」について
「ECOEDO日本橋」実行委員会では、冬の地球温暖化対策「WARM BIZ」及び今年の「ウォームビズ」のテーマ「いっしょに あったまろう。~ウォームシェア~」に賛同し、暖房エネルギーの無駄遣いを避けるための工夫や、体の内側から温まるアイデアや、体を温めるグッズによって、歴史と伝統ある日本橋らしい心温まる街づくりを目指します。活動に参加する日本橋地域各店舗では、暖房時の室温を通常より1℃~2℃低く設定する取組を行いながら、啓発ポスターやステッカーの掲示、「あったかメニュー」の提供や「あったかグッズ」の展開を通して、来店するお客様に対して「ウォームシェア」を推進していきます。
ウォームビズ等、適切な暖房時の室温設定に取り組む団体等一覧(11月25日現在)
店舗・法人 等 | 住所 | ウォームシェアへの取組 | あったかメニュー・あったかグッズ |
---|---|---|---|
日本橋玉ゐ 室町店 | 日本橋室町4-3-6 | 通常より1~2℃下げる | 箱めし(中箱)と穴子のお出し |
ホテルかずさや レストランニレーヌ |
日本橋本町4-7-15 | 通常より1~2℃下げる | 冬野菜のお江戸旬カレー(ランチ・ディナー)、 コラーゲンのはいった鶏肉と根菜のポトフ(ディナー) |
千疋屋総本店1F カフェディ フェスタ |
日本橋室町2-1-2 | 毎日温度設定のチェック | SOYシェイクホットラカンカ、 ホットココア、ホットカラメルラテ、 ホットレモネード |
千疋屋総本店2F デーメテール フルーツパーラー&レストラン |
日本橋室町2-1-2 | 毎日温度設定のチェック | パッションフルーツ(飲み物)、 温州みかん(飲み物)、 フルーツクレームブリュレ(土・日・祝除く) |
福徳茶屋 | 日本橋室町2-3-16 三井六号館1階 |
通常より2℃下げる | 豚キャベツのカレー南蛮鍋 桜姫鶏の博多風水炊き鍋 牛すき焼き鍋 (いずれもディナーのみ) |
ヘアサロン大野 日本橋本店 |
日本橋室町2-3-14 | 基本20℃以下設定 | パラフィンパック、 あったかすべすべハンドマッサージ バーニングマッサージジェル |
にんべん日本橋本店 | 日本橋室町2-3-1 | 通常より-2℃設定 | 鍋つゆセール、各種なべつゆ・だし等 |
洋食 好成軒 | 日本橋室町1-13-4 | 通常より1~2℃下げる | とろとろ玉子のオムライス(エビフライ付) |
天香回味 日本橋本店 | 日本橋室町1-13-1 | 通常より1~2℃下げる | Aコース(タモギ茸)(ディナーのみ) |
主水日本橋店 | 日本橋室町1-5-3 | 通常より温度を下げる | さばしゃぶ、ちっちゃい鯛焼、 しまね県産さつまいもの焼いも |
ZEN茶'fe | 日本橋室町1-11-2 | 通常より 低い温度設定を心がける |
抹茶モカ、緑茶キーウィ―、マロンオレ フルーツティー&ZEN茶'feマグカップSET |
山本海苔店 | 日本橋室町1-6-3 | 室温調整の取組 | 荒干し焼きのりお味噌汁 |
三越日本橋本店 | 日本橋室町1-4-1 | 室温調整の取組 | 各階にて展開 |
レストラン 紅花別館 | 日本橋1-2-15 | 通常より1~2℃下げる | ココットカレー |
日本橋 西川 | 日本橋1-5-3 | 通常より1~2℃下げる | あったかパット |
mio mio | 日本橋1-4-1 コレド日本橋3F |
室温調整の取組 | ホッティーハート |
ピッツェリア ダ チーボ | 日本橋1-4-1 コレド日本橋4F |
室温調整の取組 | ポルペッタ |
タヴェルナ ダ チーボ | 日本橋1-4-1 コレド日本橋4F |
室温調整の取組 | Zuppa di pesce |
高島屋東京店 | 日本橋2-4-1 | 室温調整の取組 | 各階にて展開 |
木屋 | 日本橋室町1-5-6 | 室内暖房設定温度の見直し | |
にほんばし島根館 | 日本橋室町1-5-3 | 通常より温度を下げる | |
鴨川イン日本橋 | 日本橋本町1-4-14 | 共用スペースの暖房設定温度 20-22度 |
|
ギャラリートモス | 日本橋本町1-3-1 | 室温調整の取組 | |
東京シティ信用金庫 本店 | 日本橋室町1-9-14 | 室温調整の取組 | |
コレド日本橋 | 日本橋1-4-1 | 共用部分の室温調整の取組 | |
三井不動産 | 日本橋室町3-1-20 | 室温調整の取組 | |
有限会社レバレージ | 日本橋室町1-9-8 | 室温設定16℃ | |
日本百貨店協会 | 日本橋2-1-10 柳屋ビル2F |
室温調整の取組 |
※事業の詳細及び取材の申込みについては、別添主催者発表資料を御参照下さい。
添付資料
- 連絡先
- 環境省地球環境局地球温暖化対策課
国民生活対策室(代表:03-3581-3351)
(直通:03-5521-8341)
室長:小森 繁 (内:6725)
担当:杉山 徹、石川 博貴(内:6793)