INITIATIVE OVERVIEW

取組概要

INITIATIVE OVERVIEW

第6回グッドライフアワード

環境保護と健康のために役立つ 「オーガニック・ヴィーガンレストラン」開拓お店紹介

室谷真由美

活動拠点:東京都渋谷区

WEB: http://beautyfood-life.com/

Facebook: https://www.facebook.com/mayucafe

取組の紹介

私は、9年前よりオーガニックやヴィーガンの食生活を実践しながら、食の大切さをお伝えする活動をしています。 その取り組みの中で、都内をはじめとする全国、海外も含めオーガニックやヴィーガン、ベジタリアン対応のレストランを探し、自分の足で開拓し、お店のレポートをブログやSNSを使ってご紹介をさせていただいております。 現在、お店開拓件数は1770軒以上となりました。 今、日本ではアレルギーのお子様も多く、大人でも小麦アレルギ-やアトピーで悩まれてる方、また、お子様のために食の安心安全を求める親御様も増えております。そして外国人観光客の方々は、宗教上の理由などでベジタリアンであることが多く、日本に来て美味しく安心してお食事をいただけるお店を探し求められていらっしゃいます。そう言った方々は、本当に外食に困られていらっしゃり、大変なご苦労をされています。 そのためにも、困っていらっしゃる方々のお役に立ちたいと思い、いまもな開拓をし続け、日々情報発信をしております。 また、ヴィーガンやオーガニックは、一物全体、身土不二の考え方に基づき、地球環境にも優しい食生活となります。そのため、運搬に要する燃料費やゴミの削減にもなり、また、洗剤も使わないほどにキッチンでの作業性もスムーズで、汚染水も最小限に抑えられます。畜産に要する多大な飼料や水を削減ですることができ、動物の殺処分を含め、命を大切にすることへの気づきにも繋がります。

活動のきっかけは?

私自身が9年前からオーガニックやヴィーガンの食生活を実践するにあたり、自炊ができない時や、仕事先などで外食できるお店を探すことからでしたが、当時はそういったお店が集約されているサイトもなく、どうやって探していいかわからないほど困ってしまいました。 検索キーワードにも引っかからない場合も多いですし、個人店がほとんどなので営業しているかどうかもわからず、その都度電話をして確認し、予約をして行かないと開いてないこともありました。 また、そういったこだわりの食材を使い、営んでいるお店は、オーナーシェフでいらっしゃる場合が多く、小規模でありながら原価もさながら利益を多く取ることもできず、1つ1つ丁寧に全て手作りの無添加のため、とても尋常じゃない労働時間になります。 そんな中、お店の宣伝をする時間も金銭的余裕もなく、でも、検索でも出てこないほどですからお客様の入りも少なく、いずれ経営破綻されることが現状でした。 ですので、せめて、私にできることと思い、オーナーさんに代わってお店の宣伝ができればとブログでご紹介していくことにしました。

問題解決のために取り組んだ方法

数限られているオーガニックやヴィーガンのお店をもっと増やすことができたらと思っています。 また、お店だけでなく、社員食堂や学校給食もメニューを1つ取り入れてもらえるような世の中にしていけたらと思います。まだ日本での展開として、専門店では厳しい場合が多いので、一般の飲食店様にも、1品でもヴィーガン対応可能メニューを取り入れてもらえることができれば、家族全員でお食事ができる世の中になるのではないかと思います。 私の働きかけとしては、消費者となり、ヴィーガン対応していただけるお店を開拓し続け需要があることを広めています。また、メニュー監修も積極的に行っておりますので、お手伝いさせていただけましたらと思います。

プロジェクトが目指している事、今後やりたい事

2020年東京オリンピックに向けて、東京オーガニック&ベジマップを森里川海アンバサダーの皆さんと作りたいと思います。 また、ポールマッカートニーのように「ミートフリーマンデー」など、週に1回野菜を中心としたヴィーガンを食べて、環境にも体にも負担のない食事を取り入れていただけるような働きかけができたらと思います。 そのためにも、学食、学校給食、社員食堂などに1メニューオーガニックやヴィーガンのメニューを取り入れてもらうこと。 そして食育活動として、引き続き子供にも大人にも「食事の大切さ」を伝えていきたいと思います。

プロフィール

「モデル・ビューティーフード研究家」として、体の中からキレイになれる食を追求し、独自のビューティーフードメソッドを提唱。オーガニック・ヴィーガン・マクロビオティックなお店を全国~海外規模で開拓し、1770店舗以上食べ歩いたレポをブログにて紹介中。 セミナーや講演会、様々なイベントにてトークショー、料理講師、飲食店メニュー監修・グルテンフリーヴィーガンスィーツ資格講座、商品開発、プロデュースなども行なっている。

第6回グッドライフアワード 受賞者一覧