令和5年度 食品ロス削減推進表彰

受賞者紹介

【環境大臣賞】

mottECO普及コンソーシアム2023

株式会社セブン&アイ・フードシステムズ、ロイヤルホールディングス株式会社、SRSホールディングス株式会社、日本ホテル株式会社、株式会社京王プラザホテル、株式会社アレフ、東京都杉並区

事業名称

自治体・事業者連携による「mottECO(モッテコ)」導入、普及推進事業

事業概要

外食及びホテル事業者、自治体の計7者が協働し、 mottECOを推進する取組。事業者と自治体が連携することで発信力を高めるとともに、社会全体の課題を地域課題に落とし込んだ自治体単位の面的な成功事例を創出し、他地域への拡大まで見据えている。

受賞者の評価ポイント
  • 波及効果・将来性、具体性、先進性、継続性の観点で、特に高い評価を得た。
  • 自治体と複数の企業が連携し、mottECO実践店舗の量的拡大に取り組んだこと等が評価できる。
  • mottECO普及イベントを自主開催する等、活動の広がりが顕著である点も評価できる。
事業詳細

自治体・事業者連携による「mottECO(モッテコ)」導入、普及推進事業[PDF : 1.9MB]

【環境大臣賞】紹介イメージ

【環境事務次官賞】

生活協同組合コープこうべ

事業名称

組合員、地域と取り組む地域包括型の食品ロス削減

事業概要

店舗で生じる販売不適食品等のフードバンクへの提供、フードドライブの常時受付、販売期限の日数延長や発注精度の向上による店舗由来の食品ロス削減等、多様な取組を展開。中でも、店頭でのフードドライブ、「てまえどり」の呼びかけを他に先駆けて実施した。

受賞者の評価ポイント
  • 貢献・成果、具体性、継続性の観点で、特に高い評価を得た。
  • 店頭でのフードドライブの実施や「てまえどり」の呼びかけを他団体に先駆けて実施し、その取組が定着・普及している点等が貢献・成果、継続性の観点から評価できる。
事業詳細

組合員、地域と取り組む地域包括型の食品ロス削減[PDF : 3.7MB]

【環境事務次官賞】紹介イメージ

【環境事務次官賞】

株式会社 Mizkan Holdings

事業名称

~ミツカンと京都市で協定を結び、家庭の食品ロス削減を提案~野菜を無駄なくおいしく食べつくす!「もったい菜漬け・もったい鍋・まるごとベーカリー」

事業概要

家庭から発生する野菜の廃棄削減を目的に、余らせがちな野菜や、皮や芯などのはみだし野菜もおいしく食べきるオリジナルメニューを開発。商品包装を通じた情報発信など、自社の強みを活かした方法で「消費者の行動変容」を促している。

受賞者の評価ポイント
  • 波及効果・将来性、先進性、継続性の観点で、特に高い評価を得た。
  • 自治体とも連携しながら家庭への普及啓発を行うと共に、その取り組みを全国に広げている点等が波及効果・将来性の観点から評価できる。
事業詳細

~ミツカンと京都市で協定を結び、家庭の食品ロス削減を提案~ 野菜を無駄なくおいしく食べつくす!「もったい菜漬け・もったい鍋・まるごとベーカリー」[PDF : 1.6MB]

【環境事務次官賞】紹介イメージ

【食品ロス削減推進表彰 審査委員会委員長賞】

株式会社ロスゼロ

事業名称

食品ロス削減サブスクを通じた消費者のエシカル消費促進、および農家・企業・自治体等と連携したアップサイクル食品開発

事業概要

製造や流通過程で余剰・規格外となった食品を、詰め合わせとして消費者に届けるサブスクリプションサービスを展開。アップサイクル食品事業では、消費者・企業が購入後に食品ロス削減や社会問題解決に貢献していることに気付くような工夫等を施している。

受賞者の評価ポイント
  • 具体性、先進性の観点で、特に高い評価を得た。
  • 不定期に食品を提供するサブスクリプション型のサービスであり、継続性も期待できる。
事業詳細

食品ロス削減サブスクを通じた消費者のエシカル消費促進、および農家・企業・自治体等と連携したアップサイクル食品開発[PDF : 693KB]

【品ロス削減推進表彰 審査委員会委員長賞】紹介イメージ

【食品ロス削減推進表彰 審査委員会委員長賞】

ふじのくにCOOLチャレンジ実行委員会

事業名称

温暖化対策アプリ『クルポ』でつなげる『食ロスの輪』!食べきりも!手前取りも!フードバンクも!楽しく脱炭素ライフ!!

事業概要

静岡県の地球温暖化対策アプリの運営・管理を担い、県民による食べきり・てまえどり・フードバンク活動への協力などを後押しし、食品ロス削減を中心とした身近な脱炭素アクションの普及促進に取り組んでいる。

受賞者の評価ポイント
  • 先進性、継続性の観点で、特に高い評価を得た。
  • 地域内で比較的継続・定着しており、浸透率も高く、継続性の観点で評価できる。
事業詳細

温暖化対策アプリ『クルポ』でつなげる『食ロスの輪』!食べきりも!手前取りも!フードバンクも!楽しく脱炭素ライフ!![PDF : 1.7MB]

【食品ロス削減推進表彰 審査委員会委員長賞】紹介イメージ

【食品ロス削減推進表彰 審査委員会特別賞】

金沢大学生チーム わこころ

事業名称

大学生が食の未来について、知って、考えて、行動する!~廃棄野菜を活用した、私たち(身体)にも地球(環境)にもやさしいスープの販売で食品ロス削減と消費者の行動変容を推進~

事業概要

食の未来を考えて行動する学生プラットフォーム作りや、廃棄野菜を活用したスープの企画・調理・販売に取り組むことで、食品ロス削減と消費者の意識変容に貢献。食に関する多様な問題を学びながら、自分達にできる活動を実践している。

受賞者の評価ポイント
  • 波及効果・将来性、具体性の観点で、特に高い評価を得た。
  • 学習や普及啓発だけでなく、学生食堂での余剰食品を野菜スープとして販売するなど、具体的に取組を進めている点も評価できる。
事業詳細

大学生が食の未来について、知って、考えて、行動する!~廃棄野菜を活用した、私たち(身体)にも地球(環境)にもやさしいスープの販売で食品ロス削減と消費者の行動変容を推進~[PDF : 2.0MB]

【食品ロス削減推進表彰 審査委員会特別賞】紹介イメージ

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