放射線による健康影響等に関する統一的な基礎資料
(令和2年度版、 HTML形式)

MENU

第8章 食品中の放射性物質
8.1 食品中の放射性物質対策

農産物の汚染経路

閉じる

降下した放射性物質による農産物の汚染経路は大きく三つに分けられます。

① 左端の図は、降下した放射性物質が直接付着する経路です。事故発生時にほ場で生育していた葉物野菜等で高い濃度の放射性物質がみられましたが、これが主な汚染経路であったと考えられます。

② 中央の図は、事故直後に果樹や茶の樹体に付着した放射性物質が樹体内に浸透し、果実や茶の新芽に転流1する経路です。

③ 右端の図は、農地土壌に降下した放射性物質が根から吸収される経路です。事故後に作付けされた作物の汚染は、主にこの経路によるものと考えられます。

(関連ページ:上巻P179「植物への移行」

1. 植物が吸収した栄養素や光合成で生成した代謝産物が、ある組織から他の組織へ運搬されること

本資料への収録日:2013年3月31日

改訂日:2019年3月31日

ページ先頭へ