Q&A(平成29年度版、HTML形式)
第8章 食品中の放射性物質
QA8-1 放射性セシウムが溜まりやすい食品はありますか。
- ①一般の農作物で極端に放射性セシウムを蓄積する種類は知られていません。
- ②ただし、きのこや山菜の一部はセシウムを吸収しやすいことが知られています。
- ③水産生物は、放射性セシウムをカリウムなどの他のミネラル類と区別できないため、環境(海水・淡水)や餌から体内に取り込み、徐々に排出します。淡水魚では、海産魚に比べて放射性セシウムの排出に要する時間が長いことが知られています。
- ④放射性セシウムの場合、体内に取り込まれても代謝により排出されるため、生物濃縮の程度は一般的にあまり大きくありません。
- 統一的な基礎資料の関連項目
- 上巻 第4章 171ページ「植物への移行」
- 上巻 第4章 172ページ「土壌中の放射性セシウムの分布の状況」
- 下巻 第8章 71ページ「きのこ等の特用林産物の安全確保対策」
- 下巻 第8章 77ページ「魚種別の放射性セシウム濃度の傾向(1/2)」
- 下巻 第8章 78ページ「魚種別の放射性セシウム濃度の傾向(2/2)」
- 下巻 第8章 80ページ「消費者への原産地情報の提供」
量子科学技術研究開発機構 放射線医学総合研究所ウェブサイト「放射線被ばくに関するQ&A」より作成
出典の公開日:平成24年4月13日
本資料への収録日:平成29年3月31日