Q&A(平成30年度版、HTML形式)

第8章 食品中の放射性物質

QA8-25 基準値を厳しくすることで、検査件数が減り、違反品が流通するようになるのではないですか。

A
  • ①食品の安全は、人々の健康にとって基本的なことの一つですから、おろそかにすることはできません。
  • ②食品の検査は、効率的なスクリーニング検査と精密な検査を組み合わせて実施しています。
  • ③国は、それぞれの自治体に係る負担をなるべく減らしてスムーズな検査が行えるように、自治体が作成する検査計画のための情報を示し、自治体による検査機器導入の補助支援や、必要な場合には国の研究機関等での検査を行うなどのサポートを行っています。

①厚生労働省「食品中の放射性物質に係る基準値の設定に関するQ&Aについて」、②原子力災害対策本部「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」、③厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 「農畜水産物等の放射性物質検査について」より作成

出典の公開日:①平成24年7月5日、②平成30年3月23日、③平成30年3月23日

本資料への収録日:平成29年3月31日

改訂日:平成31年3月31日

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