Q&A(平成29年度版、HTML形式)

第8章 食品中の放射性物質

QA8-19 主食の米から、少量しか摂取されない香辛料まで、摂取量に関係なく一般食品の基準値を適用するのは、どうしてですか。

  • ①食品区分の設定に当たっては、個人の食習慣の違いの影響を最小限にすることが可能であること、国民にとって分かりやすい規制となること、国際連合食糧農業機関(FAO)や世界保健機関(WHO)等の国際的な考え方と整合すること、を考慮し、食品全体(一般食品)を1つの基準値とすることを基本としています。
  • ②それにより、国民にとっても分かりやすい規制になると同時に、国際的な考え方とも整合性がとられています。

厚生労働省「食品中の放射性物質に係る基準値の設定に関するQ&Aについて(平成24年7月5日)」より作成

出典の公開日:平成24年7月5日

本資料への収録日:平成29年3月31日

ページ先頭へ