Q&A(平成29年度版、HTML形式)

第8章 食品中の放射性物質

QA8-15 加工した食品に、基準値はどのように適用されるのですか。調理に使う「木炭」や「薪」には、基準値があるのですか。

  • ①加工食品には、原材料、製造時、加工後の各状態で、一般食品の基準値1キログラム当たり100ベクレル(Bq/kg)が適用されます。
  • ②木炭や薪などについては、これまでの研究から、放射性セシウムの大部分は食品に移行せず、約9割が燃焼灰にとどまることが分かっています。
  • ③そのため、燃焼灰は一般廃棄物の基準値1キログラム当たり8,000ベクレル(Bq/kg)以下となるように、灰になる割合から逆算して、木炭1キログラム当たり280ベクレル(Bq/kg)、薪1キログラム当たり40ベクレル(Bq/kg)という当面の指標値を定め管理しています。

消費者庁「食品と放射能Q&A」(第10版)より作成

出典の公開日:平成28年3月15日

本資料への収録日:平成29年3月31日

ページ先頭へ