Q&A(平成29年度版、HTML形式)
第8章 食品中の放射性物質
QA8-6 食品の基準値を年間1ミリシーベルト(mSv)に設定した理由を教えてください。
- ①食品の国際規格を策定している国際機関(コーデックス委員会)が食品の介入免除レベル(特段の措置をとる必要がないと考えられているレベル)として採用している年間線量1ミリシーベルト(mSv)に基づき、設定されています。
- ②また、食料調達に影響がない範囲内で合理的に達成可能な限り低く抑えるというALARA※の原則に基づき、設定されています。
- ※”as low as reasonably achievable” の略語
- 統一的な基礎資料の関連項目
- 下巻 第8章 47ページ「基準値設定の考え方◆基準値の根拠」
厚生労働省「食品中の放射性物質に係る基準値の設定に関するQ&Aについて(平成24年7月5日)」より作成
出典の公開日:平成24年7月5日
本資料への収録日:平成29年3月31日