■目次
◎ 表紙[PDF8KB]
◎1.総論[PDF28KB]
11-1 野生生物の調査の意義
11-2 生物試料の特徴
21-3 対象種の選定
3- (1) 選定のクライテリア
- 3
- (2) 本マニュアルの記載種について
- 4
1-4 試料採取上の注意点
6- (1) 生物採取方法の統一化
- 6
- (2) 生物側の条件
- 7
- (3) 特定汚染(もしくは突発汚染) からの影響
- 8
- (4) コンタミネーションの防止
- 8
◎2.調査対象生物種の概要
10 P10~P24[PDF271KB]
/ P25~P41[PDF224KB]
/ P42~P48[PDF187KB]
P49~P50[PDF185KB] / P51[PDF191KB] / P52~P56[PDF161KB]
P57~P80[PDF319KB] / P81~P90[PDF220KB] / P91~P127[PDF305KB]
P49~P50[PDF185KB] / P51[PDF191KB] / P52~P56[PDF161KB]
P57~P80[PDF319KB] / P81~P90[PDF220KB] / P91~P127[PDF305KB]
2-1 鳥類
10- (1) カワウ PHALACROCORAX CARBO
- 10
- 1 種の特性
- 10
- 2 試料の採取・処理
- 14
- (2) トビ MILVUS MIGRANS
- 17
- 1 種の特性
- 17
- 2 試料の採取・処理
- 21
- (3) ウミネコ LARUS CRASSIROSTRIS
- 28
- 1 種の特性
- 28
- 2 試料の採取・処理
- 32
- (4) ドバト COLUMBA LIVIA VAR. DOMESTICA
- 35
- 1 種の特性
- 35
- 2 試料の採取・処理
- 39
- (5) カラス類
- 43
- 1 種の特性
- 43
- 2 試料の採取・処理
- 45
- (6) 鳥類の外部計測法
- 49
- 1 部位の名称
- 49
- 2 外部計測法
- 49
2-2 海棲哺乳類
57- (1) 海棲哺乳類総論
- 57
- 1 入手方法と種の特性
- 57
- 2 試料の採取・処理
- 62
- (2) オウギハクジラ MESOPLODON STEJNEGERI
- 76
- 1 種の特性
- 76
- 2 試料の採取・処理
- 85
- (3) スナメリ NEOPHOCAENA PHOCAENOIDES
- 87
- 1 種の特性
- 87
- 2 試料の採取・処理
- 88
2-3 陸棲哺乳類
91- (1) ニホンザル MACACA FUSCATA
- 91
- 1 種の特性
- 91
- 2 試料の採取・処理
- 92
- (2) アカネズミ APODEMUS SPECIOSUS
- 101
- 1 種の特性
- 101
- 2 試料の採取・処理
- 102
- (3) クマ類
- 107
- 1 種の特性
- 107
- 2 試料の採取・処理
- 108
- (4) タヌキ NYCTEREUTES PROCYONOIDES
- 115
- 1 種の特性
- 115
- 2 試料の採取・処理
- 116
- (5) ニホンジカ CERVUS NIPPON
- 121
- 1 種の特性
- 121
- 2 試料の採取・処理
- 122
◎3.影響調査 [PDF208KB]
1283-1 影響調査の概要
1283-2 薬物代謝酵素の測定
129- (1) 検査の意義
- 129
- (2) 試料と測定方法
- 129
- (3) 測定データの解釈
- 131
3-3 内分泌学的検査
133- (1) 検査の意義
- 133
- (2) 試料と測定方法
- 133
- 1 試料
- 133
- 2 測定方法
- 134
- (3) 測定データの解釈
- 135
- 1 甲状腺ホルモン
- 135
- 2 性ホルモン
- 137
- 3 ビテロジェニン
- 140
3-4 病理形態学的検査
143- (1) 検査の意義
- 143
- (2) 試料と検査方法
- 143
- 1 肉眼解剖学的検査
- 143
- 2 組織学的検査
- 147
- (3) 測定データの解釈
- 148
- 1 ダイオキシン類による影響
- 148
◎4.野生生物中のダイオキシン類の分析方法 [PDF191KB]
1514-1 概要
1514-2 測定対象物質
1514-3 用語の定義
1514-4 試料
1534-5 試薬及び材料
1544-6 器具及び装置
158- (1) 前処理用器具
- 158
- (2) ガスクロマトグラフ質量分析計
- 159
4-7 試料の前処理
160- (1) 試料の均一化
- 162
- (2) 脂肪含量
- 162
- (3) 内標準物質の添加(クリーンアップスパイク)
- 163
- (4) 抽出
- 163
- (5) クリーンアップ
- 165
- (6) 試料溶液の調製と内標準物質の添加(シリンジスパイク)
- 168
4-8 同定及び定量
168- (1) 測定操作
- 169
- (2) 同定及び定量
- 175
- (3) 検出下限及び定量下限
- 177
4-9 結果の報告
179- (1) 結果の表示方法
- 179
- (2) 濃度の単位
- 182
- (3) 毒性当量(TEQ) への換算
- 182
- (4) 数値の取り扱い
- 183
4-10 測定データの品質管理
184- (1) 標準作業手順(SOP) の作成
- 186
- (2) 分析方法の妥当性の評価
- 186
- (3) 分析時の信頼性の評価
- 187
4-11 安全管理
191- (1) 管理区域
- 191
- (2) 安全作業基準
- 192