Q&A(平成29年度版、HTML形式)
第8章 食品中の放射性物質
QA8-25 基準値を厳しくすることで、検査件数が減り、違反品が流通するようになるのではないですか。
- ①食品の安全は、人々の健康にとって基本的なことの一つですから、おろそかにすることはできません。
- ②食品の検査は、効率的なスクリーニング検査と精密な検査を組み合わせて実施しています。
- ③国は、それぞれの自治体に係る負担をなるべく減らしてスムーズな検査が行えるように、自治体が作成する検査計画のための情報を示し、自治体による検査機器導入の補助支援や、必要な場合には国の研究機関等での検査を行うなどのサポートを行っています。
- 統一的な基礎資料の関連項目
- 下巻 第8章 42ページ「食品中の放射性物質に関する検査結果の公表」
- 下巻 第8章 55ページ「食品中の放射性物質に関する検査の手順」
- 下巻 第8章 47ページ「基準値設定の考え方◆基準値の根拠」
①厚生労働省「食品中の放射性物質に係る基準値の設定に関するQ&Aについて」、②原子力災害対策本部「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」、③厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 「農畜水産物等の放射性物質検査について」より作成
出典の公開日:①平成24年7月5日、②平成29年3月24日、③平成29年3月24日
本資料への収録日:平成29年3月31日