○作物残留に係る農薬登録保留基準を改正する件

 農薬取締法第三条第二項の規定により定められた同条第一項第四号から第七号までに掲げる場合に該当するかどうかの基準を定める等の件第一号イの環境大臣の定める基準を定める件(昭和四十八年七月環境庁告示第四十六号)の一部を次のように改正し、平成十四年四月一日から適用する。

 1の表2、4―ビス(エチルアミノ)―6―メチルチオ―1、3、5―トリアジン(別名シメトリン)の項を削る。

 1の表N―(3、5―ジクロロフェニル)―1、2―ジメチルシクロプロパン―1、2―ジカルボキシミド(別名プロシミドン)の項を次のように改める。

N―(3,5―ジクロロフェニル)―1,2―ジメチルシクロプロパン―1,2―ジカルボキシミド(別名プロシミドン) 第一大粒果実類 5ppm
第二大粒果実類 0.5ppm
小粒果実類 5ppm
第一果菜類 5ppm
第二果菜類 5ppm
第一葉菜類 0.5ppm
第二葉菜類 5ppm
鱗茎類 0.5ppm
いも類 0.5ppm
大豆以外の豆類 5ppm

 1の表(±)―5―アミノ―1―(2、6―ジクロロ―α、α、α―トリフルオロ―p―トルイル)―4―トリフルオロメチルスルフィニルピラゾール―3―カルボニトリル(別名フィプロニル)の項を削る。

 1の表(RS)―α―シアノ―3―フェノキシベンジル N―(2―クロロ―α、α、α―トリフルオロ―p―トリル)―D―バリナート(別名フルバリネート)の項を削る。

 1の表エチル 2―クロロ―5―(4―クロロ―5―ジフルオロメトキシ―1―メチルピラゾール―3―イル)―4―フルオロフェノキシアセタート(別名ピラフルフェンエチル)の項を次のように改める。

エチル 2―クロロ―5―(4―クロロ―5―ジフルオロメトキシ―1―メチルピラゾール―3―イル)―4―フルオロフェノキシアセタート(別名ピラフルフェンエチル) 小麦以外の麦・雑穀 0.1ppm
第一大粒果実類 0.1ppm
第二大粒果実類 0.1ppm
小粒果実類 0.1ppm
ナッツ類 0.1ppm
第一葉菜類 0.1ppm
第二葉菜類 0.1ppm
根・茎類 0.1ppm
いも類 0.1ppm

 1の表(2R、3aS、5aR、5bS、9S、13S、14R、16aS、16bR)―2―(6―デオキシ―2、3、4―トリ―O―メチル―α―L―マンノピラノシルオキシ)―13―(4―ジメチルアミノ―2、3、4、6―テトラデオキシ―β―D―エリスロピラノシルオキシ)―9―エチル―2、3、3a、5a、5b、6、7、9、10、11、12、13、14、15、16a、16b―ヘキサデカヒドロ―14―メチル―1H―8―オキサシクロドデカ[b]as―インダセン―7、15―ジオン(以下「スピノシンA」という。)及び(2S、3aR、5aS、5bS、9S、13S、14R、16aS、16bR)―2―(6―デオキシ―2、3、4―トリ―O―メチル―α―L―マンノピラノシルオキシ)―13―(4―ジメチルアミノ―2、3、4、6―テトラデオキシ―β―D―エリスロピラノシルオキシ)―9―エチル―2、3、3a、5a、5b、6、7、9、10、11、12、13、14、15、16a、16b―ヘキサデカヒドロ―4、14―ジメチル―1H―8―オキサシクロドデカ[b]as―インダセン―7、15―ジオン(以下「スピノシンD」という。)の混合物(別名スピノサド)の項を次のように改める。

(2R,3aS,5aR,5bS,9S,13S,14R,16aS,16bR)―2―(6―デオキシ―2,3,4―トリ―O―メチル―α―L―マンノピラノシルオキシ)―13―(4―ジメチルアミノ―2,3,4,6―テトラデオキシ―β―D―エリスロピラノシルオキシ)―9―エチル―2,3,3a,5a,5b,6,7,9,10,11,12,13,14,15,16a,16b―ヘキサデカヒドロ―14―メチル―1H―8―オキサシクロドデカ[b]as―インダセン―7,15―ジオン(以下「スピノシンA」という。)及び(2S,3aR,5aS,5bS,9S,13S,14R,16aS,16bR)―2―(6―デオキシ―2,3,4―トリ―O―メチル―α―L―マンノピラノシルオキシ)―13―(4―ジメチルアミノ―2,3,4,6―テトラデオキシ―β―D―エリスロピラノシルオキシ)―9―エチル―2,3,3a,5a,5b,6,7,9,10,11,12,13,14,15,16a,16b―ヘキサデカヒドロ―4,14―ジメチル―1H―8―オキサシクロドデカ[b]as―インダセン―7,15―ジオン(以下「スピノシンD」という。)の混合物(別名スピノサド) 第一大粒果実類 0.2ppm
第二大粒果実類 0.5ppm
小粒果実類 1ppm
第一果菜類 2ppm
第二葉菜類 5ppm
根・茎類 0.2ppm

 1の表3―ドデシル―1、4―ジヒドロ―1、4―ジオキソ―2―ナフチル アセタート(別名アセキノシル)の項を次のように改める。

3―ドデシル―1,4―ジヒドロ―1,4―ジオキソ―2―ナフチル アセタート(別名アセキノシル) みかん以外のかんきつ類 2ppm
第一大粒果実類 0.1ppm
第二大粒果実類 2ppm
小粒果実類 2ppm
第二果菜類 1ppm

 1の表(RS)―2―[2―(3―クロロフェニル)―2、3―エポキシプロピル]―2―エチルインダン―1、3―ジオン(別名インダノファン)の項を削る。

 1の表N―(2、3―ジクロロ―4―ヒドロキシフェニル)―1―メチルシクロヘキサンカルボキサミド(別名フェンヘキサミド)の項を次のように改める。

N―(2,3―ジクロロ―4―ヒドロキシフェニル)―1―メチルシクロヘキサンカルボキサミド(別名フェンヘキサミド) 第一大粒果実類 1ppm
小粒果実類 20ppm
第二果菜類 2ppm
鱗茎類 0.1ppm

 1の表メチル 3―クロロ―5―(4、6―ジメトキシピリミジン―2―イルカルバモイルスルファモイル)―1―メチルピラゾール―4―カルボキシラート(別名ハロスルフロンメチル)の項を削る。

 1の表N―(4、6―ジメチルピリミジン―2―イル)アニリン(別名ピリメタニル)の項を次のように改める。

N―(4,6―ジメチルピリミジン―2―イル)アニリン(別名ピリメタニル) 第二大粒果実類 5ppm
小粒果実類 10ppm

 2(85)を次のように改める。

 (85) 削除

 2(109)を次のように改める。

 (109) プロシミドン試験法

 2(283)を次のように改める。

 (283) 削除

 2(287)を次のように改める。

 (287) 削除

 2(325)を次のように改める。

 (325) ピラフルフェンエチル試験法

 2(327)を次のように改める。

 (327) スピノサド試験法

 2(328)を次のように改める。

 (328) アセキノシル試験法

 2(329)を次のように改める。

 (329) 削除

 2(330)を次のように改める。

 (330) フェンヘキサミド試験法

 2(331)を次のように改める。

 (331) 削除

 2(333)を次のように改める。

 (333) ピリメタニル試験法