農薬名(用途) | 作物群等 | 基準値 |
---|---|---|
ペントキサゾン (除草剤) |
米 | 0.1ppm |
カルプロパミド (殺菌剤) |
米 | 1 ppm |
チフルザミド (殺菌剤) |
米 | 0.5ppm |
エマメクチン安息香酸塩 (殺虫剤) |
第二果菜類 | 0.1ppm |
第一葉菜類 | 0.1ppm | |
茶 | 0.5ppm | |
クレソキシムメチル (殺菌剤) |
小麦 | 0.1ppm |
小麦以外の麦・雑穀 | 5 ppm | |
みかん | 2 ppm | |
みかん以外のかんきつ類 | 10 ppm | |
第一大粒果実類 | 0.5ppm | |
第二大粒果実類 | 5 ppm | |
小粒果実類 | 10 ppm | |
第二果菜類 | 0.5ppm | |
第二葉菜類 | 2 ppm |
○改正分(適用作物の拡大等に伴うもの)
農薬名(用途) | 作物群等 | 基準値 |
---|---|---|
TPN (殺菌剤) |
米* | 0.1 ppm* |
小麦* | 0.1 ppm* | |
小麦以外の麦・雑穀* | 0.02ppm* | |
第一大粒果実類* | 2 ppm* | |
第二大粒果実類* | 2 ppm* | |
小粒果実類 | 1 ppm | |
第二果菜類* | 5 ppm* | |
第一葉菜類* | 2 ppm* | |
第二葉菜類* | 2 ppm* | |
根・茎類* | 0.5 ppm* | |
鱗茎類* | 0.1 ppm* | |
いも類* | 0.01ppm* | |
大豆以外の豆類* | 0.05ppm* | |
てんさい* | 0.01ppm* | |
茶* | 10 ppm* | |
プロメトリン (除草剤) |
米 | 0.05ppm |
小麦 | 0.05ppm | |
小麦以外の麦・雑穀 | 0.05ppm | |
さや付未成熟豆類 | 0.05ppm | |
第一葉菜類 | 0.05ppm | |
第二葉菜類 | 0.05ppm | |
根・茎類 | 0.05ppm | |
鱗茎類 | 0.05ppm | |
いも類* | 0.05ppm* | |
大豆 | 0.05ppm | |
大豆以外の豆類 | 0.05ppm | |
アラクロール (除草剤) |
小麦以外の麦・雑穀 | 0.05ppm |
第二大粒果実類 | 0.01ppm | |
小粒果実類 | 0.01ppm | |
第一葉菜類 | 0.01ppm | |
第二葉菜類 | 0.01ppm | |
根・茎類 | 0.01ppm | |
いも類* | 0.01ppm* | |
大豆 | 0.05ppm | |
大豆以外の豆類 | 0.05ppm | |
てんさい* | 0.01ppm* | |
さとうきび* | 0.01ppm* | |
ホスチアゼート** (殺虫剤) |
第一大粒果実類* | 0.1 ppm* |
小粒果実類* | 0.02ppm* | |
第二果菜類 | 0.2 ppm | |
第二葉菜類 | 0.1 ppm | |
根・茎類 | 0.2 ppm | |
いも類 | 0.03ppm | |
大豆以外の豆類 | 0.02ppm | |
ビフェントリン (殺虫剤) |
みかん | 0.1 ppm |
みかん以外のかんきつ類 | 1 ppm | |
第一大粒果実類 | 0.1 ppm | |
第二大粒果実類 | 0.5 ppm | |
小粒果実類 | 2 ppm | |
第二果菜類 | 0.5 ppm | |
第一葉菜類 | 0.5 ppm | |
いも類 | 0.05ppm | |
大豆以外の豆類 | 0.1 ppm | |
てんさい | 0.2 ppm | |
茶* | 25 ppm* | |
ジフェノコナゾール** (殺菌剤) |
第一大粒果実類 | 0.1 ppm |
第二大粒果実類 | 1 ppm | |
小粒果実類* | 5 ppm* | |
フルフェノクスロン** (殺虫剤) |
みかん | 0.2pmm |
みかん以外のかんきつ類 | 2 ppm | |
第一大粒果実類* | 0.2ppm* | |
第二大粒果実類 | 1 ppm | |
小粒果実類 | 2 ppm | |
第二果菜類 | 2 ppm | |
第一葉菜類 | 0.5ppm | |
第二葉菜類 | 10 ppm | |
根・茎類 | 0.1ppm | |
てんさい | 0.5ppm | |
茶 | 15 ppm | |
テブフェノジド** (殺虫剤) |
第二大粒果実類 | 0.5ppm |
小粒果実類* | 1 ppm* | |
いも類* | 0.1ppm* | |
大豆* | 0.5ppm* | |
シラフルオフェン** (殺虫剤) |
米 | 0.5ppm |
みかん* | 0.2ppm* | |
みかん以外のかんきつ類* | 5 ppm* | |
第二大粒果実類 | 5 ppm | |
茶 | 35 ppm | |
ピリミジフェン** (殺虫剤) |
みかん | 0.1ppm |
みかん以外のかんきつ類 | 0.3ppm | |
第一大粒果実類 | 0.1ppm | |
第二大粒果実類 | 0.3ppm | |
第一葉菜類 | 0.1ppm | |
茶* | 5 ppm* | |
ピリプロキシフェン** (殺虫剤) |
第一大粒果実類* | 0.1ppm* |
第二果菜類 | 1 ppm | |
ジメテナミド (除草剤) |
小麦以外の麦・雑穀 | 0.1ppm |
第一葉菜類* | 0.1ppm* | |
大豆 | 0.1ppm | |
クロルフェナピル (殺虫剤) |
みかん* | 0.5ppm* |
第二大粒果実類 | 1 ppm | |
小粒果実類* | 0.2ppm* | |
第二果菜類 | 1 ppm | |
第一葉菜類 | 1 ppm | |
第二葉菜類 | 3 ppm | |
根・茎類* | 0.1ppm* | |
てんさい* | 0.5ppm* | |
茶 | 50 ppm | |
エトプロホス** (殺虫剤) |
第一大粒果実類* | 0.1ppm* |
**の農薬については食品衛生法に基づく残留農薬基準も設定されている。
○ 改正分(残留農薬基準設定に伴うもの)
14農薬
農薬名(用途) | 作物群等 | 基準値 |
---|---|---|
ホセチル (殺菌剤) |
第一大粒果実類 | 70 ppm |
第二大粒果実類 | 50 ppm | |
小粒果実類 | 70 ppm | |
第二果菜類 | 100 ppm | |
第二葉菜類 | 100 ppm | |
根・茎類 | 50 ppm | |
鱗茎類 | 50 ppm | |
いも類 | 35 ppm | |
イミノクタジン酢酸塩及び イミノクタジンアルベシル酸塩 (殺菌剤) |
いずれもイミノクタジンとして | |
小麦以外の麦・雑穀 | 0.02ppm | |
第一大粒果実類 | 0.2 ppm | |
第二大粒果実類 | 0.3 ppm | |
小粒果実類 | 0.5 ppm | |
ナッツ類 | 0.1 ppm | |
第二果菜類 | 0.3 ppm | |
第一葉菜類 | 0.03ppm | |
第二葉菜類 | 0.1 ppm | |
根・茎類 | 0.05ppm | |
鱗茎類 | 0.1 ppm | |
いも類 | 0.02ppm | |
大豆以外の豆類 | 0.05ppm | |
ヘキシチアゾクス (殺ダニ剤) |
第一大粒果実類 | 0.2ppm |
第二大粒果実類 | 1 ppm | |
第一果菜類 | 2 ppm | |
第二果菜類 | 1 ppm | |
さや付未成熟豆類 | 2 ppm | |
第二葉菜類 | 0.5ppm | |
大豆以外の豆類 | 0.2ppm | |
いも類 | 0.2ppm | |
メトラクロール (除草剤) |
第二葉菜類 | 0.1ppm |
根・茎類 | 0.1ppm | |
鱗茎類 | 0.1ppm | |
いも類 | 0.1ppm | |
フルフェノクスロン (殺虫剤) |
第一大粒果実類 | 0.2ppm |
第二大粒果実類 | 1 ppm | |
小粒果実類 | 2 ppm | |
第二果菜類 | 2 ppm | |
第二葉菜類 | 10 ppm | |
根・茎類 | 0.1ppm | |
シラフルオフェン (殺虫剤) |
みかん | 0.2ppm |
みかん以外のかんきつ類 | 5 ppm | |
第二大粒果実類 | 5 ppm | |
ピリミジフェン (殺虫剤) |
第一大粒果実類 | 0.1ppm |
第二大粒果実類 | 0.3ppm | |
第一葉菜類 | 0.1ppm | |
茶 | 5 ppm | |
シプロコナゾール (殺菌剤) |
第一大粒果実類 | 0.5ppm |
アクリナトリン (殺虫剤) |
第一大粒果実類 | 0.1ppm |
第二大粒果実類 | 1 ppm | |
小粒果実類 | 2 ppm | |
第一果菜類 | 1 ppm | |
ニテンピラム (殺虫剤) |
みかん | 0.5ppm |
みかん以外のかんきつ類 | 2 ppm | |
第一大粒果実類 | 1 ppm | |
第二大粒果実類 | 0.5ppm | |
小粒果実類 | 5 ppm | |
第二果菜類 | 5 ppm | |
第二葉菜類 | 5 ppm | |
根・茎類 | 0.2ppm | |
いも類 | 0.2ppm | |
アセタミプリド (殺虫剤) |
第一大粒果実類 | 1 ppm |
第二大粒果実類 | 1 ppm | |
小粒果実類 | 5 ppm | |
第一果菜類 | 1 ppm | |
第二果菜類 | 2 ppm | |
第二葉菜類 | 2 ppm | |
根・茎類 | 0.1ppm | |
いも類 | 0.5ppm | |
ヘキサフルムロン (殺虫剤) |
第二大粒果実類 | 0.5ppm |
メパニピリム (殺菌剤) |
第一大粒果実類 | 2 ppm |
第二大粒果実類 | 2 ppm | |
小粒果実類 | 15 ppm | |
第二果菜類 | 5 ppm | |
さや付未成熟豆類 | 2 ppm | |
大豆以外の豆類 | 0.5ppm |
○削除分4農薬
フェノチオール
MCPAナトリウム
テブコナゾール
エトベンザニド