別紙
1.作物残留に係る農薬登録保留基準値
○ 新規設定分4農薬
農薬名(用途) | 作物群等 | 基準値 |
デスメディファム (除草剤) | てんさい | 0.1 ppm |
ピメトロジン (殺虫剤) | 米 第一大粒果実類 第二大粒果実類 第二果菜類 いも類 | 0.1 ppm 0.1 ppm 0.1 ppm 1 ppm 0.1 ppm |
ブタクロール (除草剤) | 米 | 0.1 ppm |
アシベンゾラルSメチル (殺菌剤) | 米 | 0.1 ppm |
○ 改正分(適用作物の拡大等に伴うもの)
農薬名(用途) | 作物群等 | 基準値 |
ブプロフェジン (殺虫剤) | 米 小麦 みかん* みかん以外のかんき つ類 第一大粒果実類 第二大粒果実類 小粒果実類 ナッツ類 第二果菜類 ふき* 茶 | 0.5 ppm 0.3 ppm 0.3 ppm* 2 ppm 0.3 ppm 0.5 ppm 0.5 ppm 0.1 ppm 1 ppm 5 ppm* 20 ppm |
ペンシクロン※ (殺菌剤) | 第一果菜類* 第二果菜類 第二葉菜類 根・茎類 いも類 | 0.2 ppm* 0.1 ppm 0.5 ppm 1 ppm 0.5 ppm |
フルアジホップ及び フルアジホップP (除草剤) | みかん みかん以外のかんき つ類 第二大粒果実類 小粒果実類 第二果菜類* 第二葉菜類 根・茎類* 鱗茎類* いも類 大豆* 大豆以外の豆類* てんさい* | 0.1 ppm 0.1 ppm 0.1 ppm 0.1 ppm 0.1 ppm* 0.2 ppm 0.5 ppm* 0.5 ppm* 0.1 ppm 0.2 ppm* 0.2 ppm* 0.2 ppm* |
ブタミホス※ (除草剤) | みかん みかん以外のかんき つ類* 第一大粒果実類 第一果菜類 第二果菜類 第二葉菜類 根・茎類 鱗茎類 いも類 大豆以外の豆類 | 0.05ppm 0.05ppm* 0.05ppm 0.05ppm 0.05ppm 0.05ppm 0.05ppm 0.05ppm 0.2 ppm 0.05ppm |
フルアジナム (殺菌剤) | 小麦 みかん みかん以外のかんき つ類* 第一大粒果実類 第二大粒果実類 小粒果実類 第一葉菜類 第二葉菜類 根・茎類* 鱗茎類 いも類* 大豆以外の豆類 てんさい 茶* | 0.1 ppm 0.5 ppm 5 ppm* 0.5 ppm 0.5 ppm 0.5 ppm 0.1 ppm 0.1 ppm 0.05ppm* 0.1 ppm 0.05ppm* 0.1 ppm 0.1 ppm 5 ppm* |
テフルベンズロン (殺虫剤) | みかん みかん以外のかんき つ類 第一大粒果実類 第二大粒果実類 小粒果実類 第二果菜類 さや付未成熟豆類 (未成熟えんどうを 除く)* 未成熟えんどう* 第一葉菜類 第二葉菜類 (ほうれん そうを除く)* ほうれんそう* 根・茎類いも類大豆 てんさい茶 | 0.1 ppm 1 ppm 0.1 ppm 0.5 ppm 1 ppm 0.5 ppm 1 ppm 5 ppm* 0.5 ppm 1 ppm 5 ppm* 0.1 ppm 0.5 ppm 0.1 ppm 0.5 ppm 20 ppm |
ハルフェンプロックス (殺虫剤) | 第一大粒果実類* 第二大粒果 実類* | 0.1 ppm* 0.5 ppm* |
エマメクチン安息香酸塩 (殺虫剤) | 第二果菜類第一葉菜 類第二葉菜類**根・ 茎類*茶 | 0.1 ppm 0.1 ppm 0.1 ppm 0.1 ppm* 0.5 ppm |
クレトジム (除草剤) | 根・茎類*鱗茎類* いも類*大豆以外の 豆類 てんさい | 0.1 ppm* 0.1 ppm* 0.2 ppm* 0.2 ppm 0.1 ppm |
○ 改正分(残留農薬基準設定に伴うもの)9農薬
農薬名(用途) 作物群等 基準値 アラクロール
(除草剤)小麦以外の麦・雑穀
第二大粒果実類
小粒果実類
第二葉菜類
根・茎類
いも類
大豆以外の豆類0.05ppm
0.01ppm
0.01ppm
0.01ppm
0.01ppm
0.01ppm
0.05ppmクロルフェナピル
(殺虫剤)第二大粒果実類
小粒果実類
第二果菜類
第二葉菜類
根・茎類1 ppm
0.2 ppm
1 ppm
3 ppm
0.1 ppmジメテナミド
(除草剤)小麦以外の麦・雑穀
第一葉菜類0.1 ppm
0.1 ppmシモキサニル
(殺菌剤)小粒果実類
第二果菜類
いも類0.2 ppm
0.5 ppm
0.1 ppmテフルベンズロン
(殺虫剤)第一大粒果実類
第二大粒果実類
小粒果実類
第二果菜類
さや付未成熟豆類
(未成熟えんどうを
除く)
未成熟えんどう
第二葉菜類
(ほうれんそうを除
く)
ほうれんそう
根・茎類
いも類0.1 ppm
0.5 ppm
1 ppm
0.5 ppm
1 ppm
5 ppm
1 ppm
5 ppm
0.1 ppm
0.1 ppmビフェントリン
(殺虫剤)第一大粒果実類
第二大粒果実類
小粒果実類
第二果菜類
いも類
大豆以外の豆類0.1 ppm
0.5 ppm
2 ppm
0.5 ppm
0.05ppm
0.1 ppm
○ 削除分9農薬
2.水質汚濁に係る農薬登録保留基準値
○ 新規設定 4農薬
農 薬 の 成 分 | 用 途 | 基 準 値 |
ピメトロジン(*) | 殺虫剤 | 0.3 mg/L |
テクロフタラム | 殺菌剤 | 1 mg/ L |
ブタクロール(*) | 除草剤 | 0.3 mg/L |
アシベンゾラルSメチル(*) | 殺菌剤 | 1 mg/ L |
(*)作物残留に係る農薬登録保留基準値も設定。
○ 改正分(適用作物の拡大等に伴うもの)
農 薬 の 成 分 | 用 途 | 基 準 値 |
フルアジホップ及びフルアジホップP(*) | 除草剤 | 0.3 mg/L |
(*)作物残留に係る農薬登録保留基準値も設定。
(参考) 環境庁長官が定める農薬の登録保留基準
1.登録保留基準の概要
4)農作物等への残留が原因となり、人畜に被害が生ずるおそれがあるとき 5)土壌への残留により農作物等が汚染され、それが原因となって人畜に被 が生ずるおそれがあるとき 6)水産動植物に著しい被害を生ずるおそれがあるとき 7)水質汚濁が原因となり、人畜に被害が生ずるおそれがあるとき |
2.具体的な基準