(別紙)
 
1.作物残留濃度に係る農薬登録保留基準値
 ○  新規設定分2農薬
農薬の成分(用途)作物群等基準値
フルアクリピリム(殺虫剤)※1みかん 0.1ppm
みかん以外のかんきつ類 0.5ppm
第二大粒果実類   2ppm
フェンピロキシメート(殺虫剤)
※2、※3
(ADI0.0097mg/kg/day)
てんさい 0.1ppm
1の農薬については安全性評価により、ADI(一日許容摂取量)0.059mg/kg/日を新たに設定した。
2の農薬については食品衛生法に基づく残留農薬基準が既に設定されている。
3の農薬については既登録農薬である。
 
 ○ 改正分(適用作物の拡大等に伴うもの)10農薬【下線が変更分】
 
農薬の成分(用途)作物群等基準値
ブプロフェジン(殺虫剤)
(ADI0.009mg/kg/day)
0.5ppm
小麦0.3ppm
みかん0.3ppm
みかん以外のかんきつ類2ppm
第一大粒果実類1ppm
第二大粒果実類0.5ppm
なし2ppm
小粒果実類1ppm
ナッツ類0.1ppm
第二果菜類1ppm
ふき5ppm
20ppm
イミダクロプリド(殺虫剤)
(ADI0.084mg/kg/day)
0.2ppm
小麦以外の麦・雑穀0.1ppm
みかん0.3ppm
みかん以外のかんきつ類1ppm
第一大粒果実類0.5ppm
第二大粒果実類1ppm
小粒果実類3ppm
ナッツ類0.1ppm
第一果菜類5ppm
第二果菜類1ppm
さや付未成熟豆類0.5ppm
第一葉菜類0.5ppm
第二葉菜類5ppm
根・茎類0.1ppm
いも類0.1ppm
大豆0.1ppm
大豆以外の豆類1ppm
てんさい0.1ppm
10ppm
テブフェノジド(殺虫剤)※2
(ADI0.009mg/kg/day)
第一大粒果実類0.1ppm
第二大粒果実類1ppm
小粒果実類1ppm
いも類0.1ppm
大豆0.5ppm
フルジオキソニル(殺菌剤)※2
(ADI0.033mg/kg/day)
みかん0.1ppm
みかん以外のかんきつ類1ppm
小粒果実類5ppm
第二果菜類2ppm
さや付未成熟豆類5ppm
第一葉菜類1ppm
第二葉菜類2ppm
鱗茎類0.1ppm
エマメクチン安息香酸塩(殺虫剤)
※2
(ADI0.0025mg/kg/day)
小麦以外の麦・雑穀0.1ppm
みかん0.1ppm
第一大粒果実類0.1ppm
小粒果実類0.1ppm
第一果菜類0.2ppm
第二果菜類0.1ppm
第二葉菜類0.5ppm
根・茎類0.1ppm
いも類0.1ppm
クロマフェノジド(殺虫剤)
(ADI0.27mg/kg/day)
0.2ppm
第二大粒果実類1ppm
小粒果実類1ppm
第一果菜類2ppm
第二果菜類1ppm
さや付未成熟豆類5ppm
第一葉菜類2ppm
第二葉菜類1ppm
大豆0.5ppm
てんさい0.1ppm
20ppm
ファモキサドン(殺菌剤)
(ADI0.012mg/kg/day)
第一大粒果実類0.1ppm
小粒果実類2ppm
第二果菜類2ppm
第一葉菜類1ppm
鱗茎類0.5ppm
いも類0.1ppm
大豆0.2ppm
ブタフェナシル(除草剤)
(ADI0.0036mg/kg/day)
みかん0.1ppm
みかん以外のかんきつ類0.1ppm
第一大粒果実類0.1ppm
第二大粒果実類0.1ppm
小粒果実類0.1ppm
シアゾファミド(殺菌剤)
(ADI0.17mg/kg/day)
第一大粒果実類0.1ppm
小粒果実類10ppm
第二果菜類2ppm
第一葉菜類1ppm
鱗茎類0.1ppm
いも類0.1ppm
インドキサカルブMP(殺虫剤)
(ADI0.0036mg/kg/day)
いちご1ppm
ピーマン1ppm
トマト0.5ppm
なす0.5ppm
第一葉菜類1ppm
だいこんの葉5ppm
ブロッコリー0.2ppm
ねぎ2ppm
根・茎類0.1ppm
いも類0.1ppm
てんさい0.1ppm
__2の農薬については食品衛生法に基づく残留農薬基準が既に設定されている。
 
 ○ 改正分(残留農薬基準設定に伴う変更)8農薬
 
農薬の成分(用途)作物群等基準値
プロシミドン(殺菌剤)第一大粒果実類5ppm
(ADI0.035mg/kg/day)第二大粒果実類0.5ppm
 小粒果実類5ppm
 第一果菜類5ppm
 第二果菜類5ppm
 第一葉菜類0.5ppm
 第二葉菜類5ppm
 鱗茎類0.5ppm
 いも類0.5ppm
 大豆以外の豆類5ppm
フルアジホップ又はフルアジホップP第二大粒果実類0.1ppm
(除草剤)※2小粒果実類0.1ppm
(ADI0.01mg/kg/day)第二果菜類0.1ppm
 第二葉菜類0.2ppm
 根・茎類0.5ppm
 鱗茎類0.5ppm
 大豆以外の豆類5ppm
アゾキシストロビン(殺菌剤)第一大粒果実類0.1ppm
(ADI0.18mg/kg/day)第二大粒果実類2ppm
 小粒果実類10ppm
 第一葉菜類0.5ppm
 第二葉菜類5ppm
 鱗茎類0.1ppm
ピラフルフェンエチル(除草剤)小麦以外の麦・雑穀0.1ppm
(ADI0.17mg/kg/day)第一大粒果実類0.1ppm
 第二大粒果実類0.1ppm
 小粒果実類0.1ppm
 ナッツ類0.1ppm
 第一葉菜類0.1ppm
 第二葉菜類0.1ppm
 根・茎類0.1ppm
 いも類0.1ppm
スピノサド(殺虫剤)第一大粒果実類0.2ppm
(ADI0.024mg/kg/day)第二大粒果実類0.5ppm
 小粒果実類1ppm
 第一果菜類2ppm
 第二葉菜類5ppm
 根・茎類0.2ppm
アセキノシル(殺虫剤)みかん以外のかんきつ類2ppm
(ADI0.027mg/kg/day)第一大粒果実類0.1ppm
 第二大粒果実類2ppm
 小粒果実類2ppm
 第二果菜類1ppm
フェンヘキサミド(殺菌剤)第一大粒果実類1ppm
(ADI0.17mg/kg/day)小粒果実類20ppm
 第二果菜類2ppm
 鱗茎類0.1ppm
ピリメタニル(殺菌剤)第二大粒果実類5ppm
(ADI0.17mg/kg/day)小粒果実類10ppm
 
 ○ 残留農薬基準への全面移行に伴う削除分6農薬
  TPN
 
  シメトリン
 
  フィプロニル
 
  フルバリネート
 
  インダノファン
 
  ハロスルフロンメチル
 
  
2. 以上のいずれの基準値の設定・改訂のケースにおいても、国民の平均的な食品摂取を 前提とすると、作物残留基準値未満の農薬残留量であれば、国民の農薬摂取量は各農薬 のADI(一日許容摂取量)の範囲内となる。