別紙
 
1.作物残留に係る農薬登録保留基準値
 
○新規設定分3農薬
農 薬 の 成 分 (用 途) 作 物 群 等 基 準 値
プロヘキサジオンカルシウム塩※
(植物成長調整剤) 
小粒果実類
 
 2   ppm
 
ピリメタニル
(殺菌剤)


 
みかん
第二大粒果実類
小粒果実類

 
 0.5 ppm
 5   ppm
10   ppm

 
クロマフェノジド*         (殺虫剤)      


 

第二大粒果実類
第二葉菜類
てんさい
 0.1 ppm
 1   ppm
 1   ppm
 0.1 ppm
20   ppm
 ※の農薬については食品衛生法に基づく残留農薬基準も設定されている。
 *の農薬については水質汚濁に係る農薬登録保留基準も併せて設定されている 
 
 
○改正分(適用作物の拡大等に伴うもの)12農薬
                                [下線が変更分]
農 薬 の 成 分 (用 途) 作 物 群 等 基 準 値
ブタミホス※
(除草剤)










 
みかん
みかん以外のかんき
つ類
第一大粒果実類
小粒果実類
第一果菜類
第二果菜類
第二葉菜類
根・茎類
鱗茎類
いも類
大豆以外の豆類  
 0.05ppm
 0.05ppm

 0.05ppm
 0.05ppm
 0.05ppm
 0.05ppm
 0.05ppm
 0.05ppm
 0.05ppm
 0.2 ppm
 0.05ppm
ホスチアゼート※
(殺虫剤)







 
第一大粒果実類
小粒果実類
第一果菜類
第二果菜類
第二葉菜類
根・茎類
鱗茎類
いも類
大豆以外の豆類
 0.1 ppm
 0.02ppm
 0.1 ppm
 0.2 ppm
 0.1 ppm
 0.2 ppm
 0.05ppm
 0.03ppm
 0.02ppm
イミダクロプリド
(殺虫剤)


















 

小麦以外の麦・雑穀
みかん
みかん以外のかんき
つ類
第一大粒果実類
第二大粒果実類
小粒果実類
ナッツ類
第一果菜類
第二果菜類
さや付未成熟豆類
第一葉菜類
第二葉菜類
根・茎類
いも類
大豆
大豆以外の豆類
てんさい
 0.2 ppm
 0.1 ppm
 0.3 ppm
 1   ppm

 0.5 ppm
 1   ppm
 3   ppm
 0.1 ppm
 5   ppm
 1   ppm
 0.5 ppm
 0.5 ppm
 5   ppm
 0.1 ppm
 0.1 ppm
 0.1 ppm
 1   ppm
 0.1 ppm
 5   ppm
シラフルオフェン※
(殺虫剤)





 
みかん
みかん以外のかんきつ類
第二大粒果実類
さや付未成熟豆類
いも類
大豆
 0.2 ppm
 5   ppm

 5   ppm
 2   ppm
 0.1 ppm
 0.1 ppm
メパニピリム※
(殺菌剤)





 
第一大粒果実類
第二大粒果実類
小粒果実類
第二果菜類
さや付未成熟豆類
ねぎ
大豆以外の豆類
 2   ppm
 2   ppm
15   ppm
 5   ppm
 2   ppm
10   ppm
 0.5 ppm
フルジオキソニル※
(殺菌剤)



 
みかん
小粒果実類
第二果菜類
さや付未成熟豆類
鱗茎類
 0.1 ppm
 5   ppm
 2   ppm
 5   ppm
 0.1 ppm
エマメクチン安息香酸塩
(殺虫剤)




 
第一大粒果実類
第一果菜類
第二果菜類
第一葉菜類
第二葉菜類
根・茎類
 0.1 ppm
 0.2 ppm
 0.1 ppm
 0.1 ppm
 0.1 ppm
 0.1 ppm
 0.5 ppm
アゾキシストロビン
(殺菌剤)








 

小麦
第一大粒果実類
第二大粒果実類
小粒果実類
第二果菜類
第二葉菜類
鱗茎類
てんさい
 0.2 ppm
 0.5 ppm
 0.1 ppm
 2   ppm
10   ppm
 2   ppm
 5   ppm
 0.1 ppm
 0.1 ppm
10   ppm
シプロジニル
(殺菌剤)

 
小麦
みかん
第二大粒果実類
 0.5 ppm
 0.1 ppm
 5   ppm
ピメトロジン
(殺虫剤)





 

第一大粒果実類
第二大粒果実類
小粒果実類
第一果菜類
第二果菜類
いも類
 0.1 ppm
 0.1 ppm
 0.1 ppm
 1   ppm
 2   ppm
 1   ppm
 0.1 ppm  
ピラフルフェンエチル
(除草剤)







 
小麦
小麦以外の麦・雑穀
みかん
みかん以外のかんきつ類
第一大粒果実類
第二大粒果実類
小粒果実類
ナッツ類
 0.1 ppm
 0.1 ppm
 0.1 ppm
 0.1 ppm

 0.1 ppm
 0.1 ppm
 0.1 ppm
 0.1 ppm
スピノサド      
(殺虫剤)





 
第一大粒果実類
第二大粒果実類
第二果菜類
第一葉菜類
第二葉菜類
根・茎類
0.2ppm
0.5ppm
2ppm
1ppm
1ppm
0.2ppm
2ppm
 ※の農薬については食品衛生法に基づく残留農薬基準も設定されている。
 
 
○改正分(残留農薬基準設定に伴うもの) 8農薬
農 薬 の 成 分 (用 途) 作 物 群 等 基 準 値
キザロホップエチル
(除草剤)




 
第一大粒果実類
小粒果実類
第二葉菜類
根・茎類
鱗茎類
いも類
 0.05ppm
 0.05ppm
 0.3 ppm
 0.1 ppm
 0.05ppm
 0.1 ppm
ヘキサコナゾール
(殺菌剤)

 
第一大粒果実類
第二大粒果実類
小粒果実類
 0.5 ppm
 0.5 ppm
 0.5 ppm
ウニコナゾールP
(植物成長調整剤)
小粒果実類
第一葉菜類
 0.1 ppm
 0.1 ppm
ジメトモルフ
(殺菌剤)


 
小粒果実類
第二果菜類
鱗茎類
いも類
 5   ppm
 2   ppm
 0.1 ppm
 0.1 ppm
ジフルフェニカン(除草剤) 小麦以外の麦・雑穀  0.1 ppm
フラザスルフロン(除草剤) 小粒果実類  0.1 ppm
エマメクチン安息香酸塩
(殺虫剤)



 
第一大粒果実類
第一果菜類
第二果菜類
第二葉菜類
根・茎類
 0.1 ppm
 0.2 ppm
 0.1 ppm
 0.1 ppm
 0.1 ppm
クレソキシムメチル
(殺菌剤)






 
小麦以外の麦・雑穀
第一大粒果実類
第二大粒果実類
小粒果実類
第一果菜類
第二果菜類
第二葉菜類
鱗茎類
 5   ppm
 1   ppm
 5   ppm
15   ppm
 2   ppm
 0.5 ppm
 2   ppm
 0.1 ppm
 
 
○削除分 10農薬
 
2,4ーPAエチル又は2,4-Dエチル
2,4ーPAジメチルアミン又は2,4-Dジメチルアミン
モリネート
ビフェノックス
アジムスルフロン
ビスピリバックナトリウム塩
シクロスルファムロン
ペントキサゾン
カルプロパミド
チフルザミド
 
 
2.水質汚濁に係る農薬登録保留基準値
 
○新規設定 2農薬
農 薬 の 成 分 用 途 基 準 値
クロマフェノジド※

 

殺虫剤
 
7mg/l

 

2,4-PAエチル又は2,4-Dエチル、
2,4-PAジメチルアミン又は2,4-Dジメチルアミン、
又は2,4-PAナトリウム又は2,4-Dナトリウム

 


除草剤

 

2,4-ジクロロフェノキシ
酢酸として0.3mg/l
※の農薬については作物残留に係る農薬登録保留基準値も併せて設定されている。