1.作物残留に係る農薬登録保留基準値
○新規設定分2農薬
農薬の成分(用途) | 作物群等 | 基準値 |
---|---|---|
ビフェナゼート(殺虫剤) | みかん みかん以外のかんきつ類 第一大粒果実類 第二大粒果実類 小粒果実類 茶 |
0.2 ppm 1 ppm 0.2 ppm 2 ppm 3 ppm 2 ppm |
オキサジクロメホン(除草剤)※ | 米 | 0.1 ppm |
○改正分(適用作物の拡大等に伴うもの)5農薬
農薬の成分(用途) | 作物群等 | 基準値 |
---|---|---|
シモキサニル(殺菌剤)※ | 第一大粒果実類 小粒果実類 第二果菜類 第一葉菜類 いも類 |
0.1 ppm 0.2 ppm 0.5 ppm 0.1 ppm 0.1 ppm |
エマメクチン安息香酸塩(殺虫剤)※ | 第一大粒果実類 小粒果実類 第一果菜類 第二果菜類 第二葉菜類 根・茎類 |
0.1 ppm 0.1 ppm 0.2 ppm 0.1 ppm 0.1 ppm 0.1 ppm |
ルフェヌロン(殺虫剤) | りんご いちご 第一果菜類 トマト なす 第一葉菜類 だいこん(葉) ねぎ 根・茎類 いも類 てんさい 茶 |
1 ppm 1 ppm 1 ppm 0.5 ppm 0.5 ppm 1 ppm 3 ppm 3 ppm 0.05ppm 0.05ppm 0.2 ppm 10 ppm |
ピラフルフェンエチル(除草剤) | 米 小麦 小麦以外の麦・雑穀 みかん みかん以外のかんきつ類 第一大粒果実類 第二大粒果実類 小粒果実類 ナッツ類 |
0.1 ppm 0.1 ppm 0.1 ppm 0.1 ppm 0.1 ppm 0.1 ppm 0.1 ppm 0.1 ppm 0.1 ppm |
フェンヘキサミド(殺菌剤) | みかん みかん以外のかんきつ類 第一大粒果実類 小粒果実類 第二果菜類 鱗茎類 |
0.5 ppm 5 ppm 1 ppm 20 ppm 2 ppm 0.1 ppm |
2.水質汚濁に係る農薬登録保留基準値
○新規設定分1農薬
農薬の成分 | 用途 | 基準値 |
---|---|---|
オキサジクロメホン※ | 除草剤 | 0.2 mg/l |