別紙

1.作物残留に係る農薬登録保留基準値

○新規設定分2農薬
農薬の成分(用途) 作物群等 基準値
ビフェナゼート(殺虫剤)   みかん
  みかん以外のかんきつ類
  第一大粒果実類
  第二大粒果実類
  小粒果実類
  茶
0.2 ppm
1   ppm
0.2 ppm
2   ppm
3   ppm
2   ppm
オキサジクロメホン(除草剤)※   米 0.1 ppm
 ※の農薬については水質汚濁に係る農薬登録保留基準値も併せて設定されている。

○改正分(適用作物の拡大等に伴うもの)5農薬

[下線が変更分]
農薬の成分(用途) 作物群等 基準値
シモキサニル(殺菌剤)※   第一大粒果実類
  小粒果実類
  第二果菜類
  第一葉菜類
  いも類
0.1 ppm
0.2 ppm
0.5 ppm
0.1 ppm
0.1 ppm
エマメクチン安息香酸塩(殺虫剤)※   第一大粒果実類
  小粒果実類
  第一果菜類
  第二果菜類
  第二葉菜類
  根・茎類
0.1 ppm
0.1 ppm
0.2 ppm
0.1 ppm
0.1 ppm
0.1 ppm
ルフェヌロン(殺虫剤)   りんご
  いちご
  第一果菜類
  トマト
  なす
  第一葉菜類
  だいこん(葉)
  ねぎ
  根・茎類
  いも類
  てんさい
  茶
1   ppm
1   ppm
1   ppm
0.5 ppm
0.5 ppm
1   ppm
3   ppm
3   ppm
0.05ppm
0.05ppm
0.2 ppm
10   ppm
ピラフルフェンエチル(除草剤)   
  小麦
  小麦以外の麦・雑穀
  みかん
  みかん以外のかんきつ類
  第一大粒果実類
  第二大粒果実類
  小粒果実類
  ナッツ類
0.1 ppm
0.1 ppm
0.1 ppm
0.1 ppm
0.1 ppm
0.1 ppm
0.1 ppm
0.1 ppm
0.1 ppm
フェンヘキサミド(殺菌剤)   みかん
  みかん以外のかんきつ類
  第一大粒果実類
  小粒果実類
  第二果菜類
  鱗茎類
0.5 ppm
5   ppm
1   ppm
20   ppm
2   ppm
0.1 ppm
 ※の農薬については食品衛生法に基づく残留農薬基準も設定されている。

2.水質汚濁に係る農薬登録保留基準値

○新規設定分1農薬
農薬の成分 用途 基準値
オキサジクロメホン※   除草剤 0.2  mg/l
 ※作物残留に係る農薬登録保留基準値も併せて設定されている。