環境省
VOLUME.73
2019年10・11月号

[reduce!]…food loss 残さずいただきます!

今、日本では、たくさんの食べ物が捨てられています。食べ物を捨てることは、ごみ処理による環境への負担を増やすだけでなく、わたしたちのところに届くまでに使われた土地や水、電気なども無駄にしてしまうこと。こうした無駄を減らすために、今日の食事から、できることをはじめてみましょう。

ECO-MEMO

食品ロスとは?

本来食べられるのに捨てられてしまう食べ物のこと。日本では平成28年度に、約643万tの食品ロスが発生したと推計されています。これは、国民一人ひとりが、毎日お茶わん約1杯分のご飯を捨てている量に相当します。
※平成28年度推計(農林水産省・環境省)

写真/石原敦志

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