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概要

エコジン12・01月号

11間伐した竹は、その場で燃やして炭にすることで良質な肥料となる。伐ったばかりの竹を運ぶのは重労働だ。間伐した竹で作った作業小屋や、竹を燃料としたピザ窯もある。整備に汗を流した後、みんなでピザを焼いて食べるのがお楽しみ1989 年、アルミ缶回収を行う女性グループから始まった「加茂女」の活動を支え続けてきた。「かぐや姫の時代から続く、京都の“ 美しい竹の景観”を守っていきたい」と語る。曽我千代子さん特定非営利活動法人 加茂女http://www.npo-kamome.com/おやき御膳竹を使ったお料理発にも取り組んできた。タケノコをたっぷり使った「おやき」は、生地にも竹の粉末を使用。ほかにも、タケノコとリンゴで作った「ちくりんジャム」や、味つけしたタケノコを乾燥させた「筍するめ」など、アイデアあふれる商品が人気を集めている。「最近では、“ピザ焼き体験と竹林整備で婚活”などのイベントも開催しているんですよ。竹林はこの地域の財産。その価値を活かすも損なうも、ここに生きる人たちに委ねられているんです。私たちの活動を通じて、地域の人たちのつながりを作っていきたいですね」