エコジン6・7月号

エコジン6・7月号 page 30/36

電子ブックを開く

このページは エコジン6・7月号 の電子ブックに掲載されている30ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「電子ブックを開く」をクリックすると今すぐ対象ページへ移動します。

概要:
阿部絢第 1 回日々のごみを減らすには ?可燃ごみをできるだけ少なくすると、ごみの焼却時に発生する CO 2 や焼却灰の量を最小限に抑えられます。そこで今回は、今日からすぐ....

阿部絢第 1 回日々のごみを減らすには ?可燃ごみをできるだけ少なくすると、ごみの焼却時に発生する CO 2 や焼却灰の量を最小限に抑えられます。そこで今回は、今日からすぐに始められるごみ減量法をレクチャーします。「お買得 !」「複数購入で割引 !」といった広告に惑わされず、必要な量だけ購入することが鉄則。食品に限らず、衣類や雑貨などすべてにあてはまります。特に生野菜 (モヤシ、キュウリ、ナスなど ) は腐らせやすいので食べきれる量をキチンと判断しましょう。お買い物時のマイバッグ持参はもちろん、「出るごみの少ないパッケージかどうか」にも注目が必要。余計な包装がない精肉店や八百屋などを利用するのもよいでしょう。私が近所の牛乳屋さんで直接購入しているビン牛乳もオススメ。飲み終わったビンはお店に返すことで、再利用されます。子 ( あべ・あやこ ):消費生活アドバ30イザー、薬剤師。料理や家事など生活全般にわたる豊富な知識と合理的な