Q&A(平成29年度版、HTML形式)

第8章 食品中の放射性物質

QA8-34 牛乳、肉、卵の安全性は、どうなっていますか。

  • ①畜産物については、(a)家畜の適切な飼養管理を徹底し、(b)出荷前に放射性物質の検査を行い、(c)検査結果に応じて出荷制限を行う、ことで安全を確保しています。
  • ②このような対応により、原乳では平成23年4月以降はすべて規準値の1キログラム当たり50ベクレル(Bq/kg)以下となっています。牛肉、豚肉、鶏肉、鶏卵では、平成25年度以降、基準値の超過はみられていません。

消費者庁「食品と放射能Q&A」(第10版)より作成

出典の公開日:平成28年3月15日

本資料への収録日:平成29年3月31日

ページ先頭へ