○作物残留に係る農薬登録保留基準を改正する件

 昭和四十八年七月環境庁告示第四十六号(農薬取締法第三条第二項の規定により定められた同条第一項第四号から第七号までに掲げる場合に該当するかどうかの基準を定める等の件第一号イの環境大臣の定める基準を定める件)の一部を次のように改正し、公布の日から適用する。

 1の表4―クロロベンジル N―2、4―ジクロロフェニル―2―(1H―1、2、4―トリアゾール―1―イル)チオアセトイミダート(別名イミベンコナゾール)の項を次のように改める。

4―クロロベンジル N―2,4―ジクロロフェニル―2―(1H―1,2,4―トリアゾール―1―イル)チオアセトイミダート(別名イミベンコナゾール) みかん以外のかんきつ類 1ppm
第一大粒果実類 1ppm
第二大粒果実類 1ppm
小粒果実類 5ppm
大豆 0.5ppm
大豆以外の豆類 0.1ppm

 1の表N―tert―ブチル―N′―(4―エチルベンゾイル)―3、5―ジメチルベンゾヒドラジド(別名テブフェノジド)の項を次のように改める。

N―tert―ブチル―N′―(4―エチルベンゾイル)―3,5―ジメチルベンゾヒドラジド(別名テブフェノジド) 小麦以外の麦・雑穀 5ppm
第一大粒果実類 0.1ppm
第二大粒果実類 1ppm
小粒果実類 1ppm
いも類 0.1ppm
大豆 0.5ppm

 1の表4―フェノキシフェニル (RS)―2―(2―ピリジルオキシ)プロピル エーテル(別名ピリプロキシフェン)の項を次のように改める。

4―フェノキシフェニル (RS)―2―(2―ピリジルオキシ)プロピル エーテル(別名ピリプロキシフェン) 第一大粒果実類 0.1ppm
第一果菜類 5ppm
第二果菜類 1ppm

 1の表3―ドデシル―1、4―ジヒドロ―1、4―ジオキソ―2―ナフチル アセタート(別名アセキノシル)の項を次のように改める。

3―ドデシル―1,4―ジヒドロ―1,4―ジオキソ―2―ナフチル アセタート(別名アセキノシル) みかん以外のかんきつ類 2ppm
第一大粒果実類 0.1ppm
第二大粒果実類 2ppm
小粒果実類 2ppm
第二果菜類 1ppm
50ppm

 1の表3―(2―クロロ―1、3―チアゾール―5―イルメチル)―5―メチル―1、3、5―オキサジアジナン―4―イリデン(ニトロ)アミン(別名チアメトキサム)の項を次のように改める。

3―(2―クロロ―1,3―チアゾール―5―イルメチル)―5―メチル―1,3,5―オキサジアジナン―4―イリデン(ニトロ)アミン(別名チアメトキサム) 0.1ppm
みかん 0.5ppm
みかん以外のかんきつ類 0.5ppm
第一大粒果実類 0.5ppm
第二大粒果実類 1ppm
小粒果実類 5ppm
第一果菜類 1ppm
第二果菜類 0.5ppm
さや付き未成熟豆類 0.5ppm
第一葉菜類 1ppm
第二葉菜類 2ppm
いも類 0.5ppm
大豆以外の豆類 0.5ppm
てんさい 0.1ppm
15ppm

 1の表(RS)―2―(4―フルオロフェニル)―1―(1H―1、2、4―トリアゾール―1―イル)―3―トリメチルシリルプロパン―2―オール(別名シメコナゾール)の項を次のように改める。

(RS)―2―(4―フルオロフェニル)―1―(1H―1,2,4―トリアゾール―1―イル)―3―トリメチルシリルプロパン―2―オール(別名シメコナゾール) 0.1ppm
みかん 0.1ppm
みかん以外のかんきつ類 0.5ppm
第一大粒果実類 1ppm
第二大粒果実類 0.5ppm
小粒果実類 5ppm
第二果菜類 0.5ppm
第二葉菜類 0.2ppm
鱗茎類 0.1ppm
大豆 0.2ppm
10ppm

 1の表プロピル(1RS、2SR)―(3―オキソ―2―ペンチルシクロペンチル)アセタートを10±2%含むプロピル(1RS、2RS)―(3―オキソ―2―ペンチルシクロペンチル)アセタート(別名プロヒドロジャスモン)の項の次に次のように加える。

5―tert―ブチル―3―(2,4―ジクロロ―5―イソプロポキシフェニル)―1,3,4―オキサジアゾール―2(3H)―オン(別名オキサジアゾン) 0.1ppm
アンモニウム DL―ホモアラニン―4―イル (メチル)ホスフィナート(別名グルホシネート) 第一果菜類 0.1ppm
3―(2,4―ジクロロフェニル)―2―オキソ―1―オキサスピロ[4.5]デカ―3―エン―4―イル 2,2―ジメチルブチラート(別名スピロジクロフェン) みかん 0.1ppm
みかん以外のかんきつ類 2ppm
第二大粒果実類 2ppm
小粒果実類 5ppm

 2(328)を次のように改める。

 (328) アセキノシル試験法

 2(369)イ及びウを次のように改める。

 2(371)の次に次のように加える。

 (372) オキサジアゾン試験法

 (373) グルホシネート試験法

 (374) スピロジクロフェン試験法