1. |
人の経路別暴露量の推計 |
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(1) |
各種環境媒体等の調査結果の整理 |
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@) |
一般環境中でのダイオキシン類の存在状況は、次のとおりであった。 |
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ア. |
大気:0.0065〜1.5pg-TEQ/m3(n=690、算術平均値0.21pg-TEQ/m3) |
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イ. |
土壌:0〜180pg-TEQ/g(n=811、算術平均値6.1pg-TEQ/g) |
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ウ. |
底質:0.00081〜720pg-TEQ/g(n=814、算術平均値8.2pg-TEQ/g) |
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エ. |
水質:0.0097〜2600pg-TEQ/L(n=881、算術平均値3.6pg-TEQ/L) |
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オ. |
地下水:0〜0.55pg-TEQ/L(n=374、算術平均値0.10pg-TEQ/L) |
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A) |
食事については、厚生労働省が実施した平成11年度トータルダイエットスタディの報告を中心に基礎データを整理した。個人暴露量としては1.19〜7.01
pg-TEQ/kg/day(n=16、算術平均値2.25 pg-TEQ/kg/day)の範囲であった。
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(2) |
ダイオキシン類による暴露経路 |
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ダイオキシン類による暴露の主な経路を[1]食事、[2]大気、[3]土壌に区分し各媒体毎の算術平均値を用いて各経路別の個人暴露量を推計したところ、総暴露量は2.3pg-TEQ/kg/dayとなり、食事からの摂取が約9割を占めていた。これは、従来の推計結果と同様の傾向を示した。
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