ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play

概要

エコジン10・11月号

エコジン・アンケート今号の『エコジン』はいかがでしたか。 今後の誌面づくりの参考にさせていただきますので、アンケートにご協力ください。この雑誌の記事内容の転載については、無料の雑誌など非商業目的とする場合は転載が可能です。 詳細はお問い合わせ先までご連絡ください。 なお、転載する場合には出典を明示してください。 参考に掲載された刊行物などを1部お送りください。 ● お問い合わせ先:株式会社文化工房『エコジン』編集部/〒106-0032 東京都港区六本木5-10-31/電話03-5770-7100FAX03-5770-7133目指せ!!エコマスター今回学んだことを、クイズ形式でおさらいしましょう。あなたは何問解けるかな? めざせ、エコマスターへの一歩!正解/Q1 : A Q2 : B Q3 : C野菜を皮ごと使うと、どんな所がエコ?味付けの必要がなくなる食材を有効活用できる煮込む時間が短くなる余り物を使うメリット、正しくないのは?調理工程が少なくなる食材を無駄にしないごみを減らすことができる土鍋でご飯を炊くと、節約できるのは?米 水 エネルギー今回はエコクッキングでしたが、エコなポイント以外にも、皮を剥かないと野菜が煮崩れしにくかったり、ごみが減って後片付けが楽だったり、何より味も抜群と、これから料理が楽しみになる嬉しい発見が多かったです。目からウロコだけじゃなく、ほっぺも落ちました!美味しくてエコって一挙両得!今号での学び松橋周太呂/掃除・洗濯・料理などを得意とし、「掃除検定士」や「洗濯ソムリエ」の資格も取得する、家事大好き芸人。「あのニュースで得する人損する人」(日本テレビ系)では、独自の家事テクニックを教える“家事えもん”として活躍中。上級編早速やってみよう!